Госпошлина по утере паспорта 2020

Госпошлина за утерю паспорта в 2020 году: размер оплаты

Госпошлина по утере паспорта 2020

Получение нового паспорта РФ сопряжено с обязательной оплатой пошлины в государственный бюджет страны. В случае если предыдущей документ был утрачен или испорчен до наступления положенного срока его замены, величина взноса и порядок его внесения определённым образом меняются.

Ответственность гражданина РФ за утерю паспорта

Россиянин, потерявший свой паспорт, рассматривается как потенциальный нарушитель административного законодательства.

Если потеря документа произошла вследствие посторонних причин (кража, насильственный отъём, невольная потеря, несчастный случай) и потерпевший вовремя обратился в соответствующие органы (полиция, ГУВМ МВД), он будет обязан только выплатить госпошлину за восстановление паспорта.

В иных случаях утраты документа сотрудники контрольно-надзорных служб могут усмотреть личную вину его владельца (умышленная порча документа, затягивание сроков обращения по факту утраты). При этом нарушителю будет сделано устное предупреждение либо выписан дополнительный штраф в размере от 100 до 300 рублей (зависит от степени тяжести нарушения).

Стоимость восстановления паспорта в 2020 году

Получение нового паспорта после утери прежнего оплачивается суммой в 1500 рублей.

Варианты внесения госпошлины

Денежный взнос производится следующими способами:

  1. В банковском или почтовом отделении;
  2. Через банкомат Сбербанка;
  3. В интернете на сайте «Сбербанк-онлайн» и в электронном кошельке Webmoney (только для зарегистрированных пользователей).

Через портал «Госуслуги» госпошлина за утерю паспорта временно не оплачивается (приказ № 851 МВД РФ от 13.11.2017 г.).

Банк или почта

Оплата пошлины посредством личного обращения подразумевает наличие у плательщика бумажной квитанции. Получить бланк можно в отделении ГУВМ МВД (персональный запрос) либо на сайте управления.

Во втором случае порядок оформления будет следующим:

1. Попасть на главную страницу сайта «ГУВМ.МВД.РФ»;

2. Зайти в окошко «Квитанция для оплаты госпошлины»;

3. Избрать регион, соответствующий месту прописки плательщика;

4. Внести прочие данные в поля открывшейся анкеты, подтвердить свой «человеческий» статус (код с картинки) и нажать клавишу «Оформить».

Полученный бланк можно распечатать либо отправить на электронный почтовый ящик. Заполненная квитанция вместе с положенной денежной суммой передаётся работающему (на кассе) сотруднику банка (почты). Сразу после оплаты проштампованный квиток возвращается плательщику.

Банкомат Сбербанка

Внесение денег через банкомат производится следующим образом:

  1. Зайти в «Платежи и переводы»;
  2. Войти в окошко «Госпошлины и сборы»;
  3. Указать тип платежа (госпошлина за утерянный паспорт);
  4. Ввести ИНН получателя взноса (ФМС);
  5. Внести информацию в оставшиеся поля;
  6. Произвести перевод денег (поместить требуемое количество банкнот (сдача не производится) в приёмник либо банковскую карту в разъём и нажать «Оплатить»).

Выданный банкоматом чек обязательно сохраняется.

Сайт «Сбербанк-онлайн»

Уплата пошлины на данном портале производится так:

1. Зайти на сайт и авторизоваться (логин, пароль);

2. Зайти в «Переводы и платежи»;

3. Пройти во вкладку «Оплата покупок и услуг» (в нижней части страницы);

4. В разделе «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи» выбрать категорию «Федеральная миграционная служба»;

5. Указать свой регион либо ввести ИНН или полное название отделения ФМС;

6. Из списка услуг избрать «Выдача паспорта гр-на РФ взамен утраченного». На следующей странице нажать «Продолжить» (нижняя строчка).

В отобразившуюся на экране анкету вводятся требуемые данные, после чего производится оплата (с банковского счёта или карты, подтверждается через SMS). Полученный чек можно распечатать либо отправить на свой ящик по электронной почте.

Электронный кошелёк Webmoney

Здесь можно оплатить полученную в ГУВМ МВД бумажную квитанцию. Для этого следует:

1. Авторизоваться на сервисе;

2. Войти во вкладку «Частным лицам» (верхняя строка). В разделе «Оплатить» выбрать пункт «Государственные услуги, штрафы, налоги»;

3. Пройти в окошко «Любая квитанция»;

4. В представленном поле ввести ИНН получателя (отделение ФМС) и следовать изложенным на сервисе инструкциям.

Оплата производится со счёта кошелька либо с подключенной к нему банковской карты.

Сроки осуществления взноса

Государственная пошлина должна быть выплачена в продолжение периода замены паспорта (30 дней).

Сколько можно хранить квитанцию

Оплаченный чек действителен 3 года. На протяжении этого времени внесённые по квитанции деньги можно вернуть (процедура выполняется в течение месяца с момента подачи запроса).

Наличие разнообразных способов оплаты госпошлины за восстановление паспорта позволяет любому человеку, утратившему свой основной документ, избежать затягивания сроков осуществления взноса и неизбежного при этом общего увеличения суммы вносимых денег.

Источник: https://MigrantVisa.ru/russia/pasport/gosposhlina-za-uterju/

Штраф за утерю паспорта

Госпошлина по утере паспорта 2020

Россияне получают паспорт в 14 лет и обязаны иметь его в течение всей жизни (с условием замены в установленных законом случаях).

Отсутствие паспорта недопустимо, при его утрате или порче следует сразу обращаться в паспортный стол, а если он был похищен – написать соответствующее заявление в полицию.

На владельца паспорта возложены обязанности по надлежащему хранению документа. Это касается сохранности его внешнего вида, а также недопущения утери. Если паспорт испорчен либо утрачен, владелец обязан не только обратиться в правоохранительные органы, но и понести ответственность.

Сколько штраф за утерю паспорта

Санкции предусмотрены статьей 19.16 Административного кодекса России. В качестве наказания за утерю паспорта налагается штраф, размер которого зависит от конкретной ситуации:

  • От 100 до 300 рублей – если владелец документа сразу сообщил о его утере в правоохранительные органы.
  • От 2 до 3 тыс. рублей – если соответствующее заявление в полицию было написано несвоевременно. Типичный пример – гражданин утерял паспорт, но продолжает жить в обычном режиме и не предпринимает никаких действий по его восстановлению. Для москвичей и жителей Санкт-Петербурга данный штраф увеличен до 3-5 тыс. рублей.

Санкции применяются независимо от того, где гражданин утерял паспорт – в городе проживания/регистрации или в другом населенном пункте.

Стоит отметить, что штраф налагается даже в том случае, если паспорт у владельца был украден. Это обусловлено тем, что по закону собственник документа должен обеспечить его сохранность, включая защиту от возможных хищений.

Однако кроме штрафа придется также понести и дополнительные расходы. Утерянный документ необходимо восстановить (получить вместо него новый). За это взимается госпошлина. В данном случае ее размер увеличен и составляет 1500 рублей. Для сравнения – при плановой замене документа, например, по достижении 25-летия, госпошлина составит 300 рублей.

Уменьшить пошлину можно, если подать заявление на замену паспорта через интернет-портал «Госуслуги». Будет предоставлена скидка 30%, госпошлина составит 1050 рублей.

Как избежать штрафа за потерю паспорта

В редких случаях финансовые санкции не применяются, и правоохранительные органы ограничиваются предупреждением гражданина, потерявшего паспорт. Но для этого требуются уважительные причины – например, если документ утерян:

  • в результате внезапных коммунальных аварий или иных форс-мажорных обстоятельств;
  • после происшествия, повлекшего расстройство здоровья владельца паспорта;
  • при нахождении в командировке (требуются подтверждающие документы: командировочное удостоверение, проездные билеты, чеки из гостиниц и пр.).

Возможно смягчение наказания в случае, если у человека украли паспорт, но он сразу после этого оперативно обратился в паспортный стол и написал соответствующее заявление в полицию. Но такие ситуации рассматриваются индивидуально.

Что делать при утере

Порядок действий зависит от того, утерян документ или украден. В первом случае необходимо максимально быстро обратиться в паспортно-визовый отдел для аннулирования утерянного документа.

Это защитит от мошенников, которые могут оформить на него кредит, займ, рассрочку, зарегистрировать юридическое лицо и пр.

Аннулированный паспорт недействителен, и его бывшему владельцу не придется платить по чужим долгам и нести прочие виды ответственности по утерянному документу.

Далее нужно написать заявление на восстановление паспорта, заплатить штраф и госпошлину. Специалисты приступят к изготовлению нового документа только при наличии документального подтверждения оплаты.

На время изготовления паспорта будет выдано временное удостоверение личности. Если заявление подано по месту регистрации, паспорт изготовят за 10 дней. При обращении по месту фактического проживания срок увеличивается до 2 месяцев.

Как оспорить штраф за утрату паспорта

Нужно обратиться с жалобой в отделение полиции или составить исковое заявление в суд.

При разбирательстве дела специалисты определят, по какой причине произошла утеря паспорта, насколько виновен в этом его владелец и пр.

Обжалование штрафа может оказаться успешным при наличии смягчающих обстоятельств (сложная жизненная ситуация, беременность, утеря паспорта несовершеннолетним и т. п.).

Как оплатить штраф за утерю паспорта

Заплатить штраф за утерю паспорта можно наличными либо электронными деньгами, а также безналичным перечислением. Возможные варианты:

  • через отделение банка (необходимо заранее проконсультироваться относительно наличия и размера комиссии);
  • через мобильный банк либо Интернет-банкинг;
  • с помощью устройств самообслуживания (терминалы, банкоматы, инфокиоски);
  • на интернет-портале «Госуслуги».

Санкции за неуплату

На погашение задолженности по административным штрафам правонарушителям предоставляется 60 дней, начиная от даты оформления административного протокола. При этом постановление о вынесении наказания является действительным в течение двух лет.

При неуплате сумма штрафа достигнет 1 тыс. рублей (в соответствии с законодательством она удваивается, но минимальное значение – 1 тыс. рублей). В числе других возможных наказаний предусмотрен административный арест длительностью до 15 суток или выполнение общественных работ в течение 50 часов.

Источник: https://plusfinance.ru/sovety/shtraf-za-uteryu-pasporta/

Штраф за потерю паспорта в 2020 году

Госпошлина по утере паспорта 2020

Паспорт является самымважным документом гражданина России. При его потере или краже следует сразу жеобратиться в правоохранительные органы.

Согласно законодательству гражданин неимеет права находиться на территории страны, если у него отсутствует документ,удостоверяющий личность.

При этом предусмотрен и штраф за потерю паспорта, который оплачивается практически во всехслучаях.

Размер штрафа при потере

Если документ поврежден или утерян, то гражданин должен обратиться в отделение ФМС в кратчайшие сроки.

Штраф за потерю паспорта в России регулируется ст. 19.16 КоАП. В законодательном акте указывается, что его размер составляет 100-300 рублей.

Однако, в этой же статье оговаривается, что можно обойтись предупреждением.

В случае, когда документ утерян или испорчен подростком от 14 до 18 лет, то штраф выписывается на имя его родителей.

На практике же в этих случаях, чаще всего, ограничиваются предупреждением.

Если гражданин вовремя несообщил о том, что паспорт пропал в миграционную службу, то размер наказаниязначительно увеличивается (ст. 19.15 КоАП) и составляет:

  • от 2 тыс. до3 тыс. рублей для жителей регионов;
  • от 3 тыс. до5 тыс. рублей для граждан, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге.

Эти меры не являются случайными, так как находиться на территории страны без документа запрещено.

При своевременном обращении в ФМС, гражданину будет выдано временное удостоверение личности до того срока, как будет готов паспорт.

За оформление документа госпошлина не берется.

Если паспорт украли

Нередко возникает вопрос, сколько штраф за потерю паспорта, если он был украден.

Законодательные акты приравнивают это нарушение к порче или утере, даже если вины гражданина нет.

Соответственно, в таком случае применяется ст. 19.16 КоАП, а размер штрафа составляет 100-300 рублей или предупреждение.

Но наказания можно избежать, если вовремя обратиться в полицию и представить документ, подтверждающий отсутствие вины.

В МВД гражданину должны выдать уведомление о похищении паспорта, которое передается в ФМС.

Если владелец документа не смог вовремя заявить о пропаже, то следует привести доказательства того, что для этого имелись уважительные причины.

Таким образом, от штрафаза потерю паспорта освобождаются в следующих случаях:

  • при наличииуведомления из полиции о краже;
  • если имеютсяуважительные причины того, что был пропущен срок об уведомлении;
  • при обращенииза документом военнослужащего.

При обращении в ФМСдолжны быть подготовлены все справки.

Что делать, если паспорт потерян

Таким образом, какой штраф за потерю паспорта зависит от действий гражданина при его утере.

Если документ был украден, то следует выполнить следующие действия:

  • Написатьзаявление в полицию о краже.
  • Получить постановлениео данном факте.
  • Обратиться сзаявлением в отдел ФМС.
  • Предоставитьсправку, полученную в МВД.
  • Оплатитьгоспошлину за получение документа (1500 руб.).

Сотрудники паспортногостола могут выписать штраф. На его обжалование гражданину дается 10 дней.

Если паспорт был просто утерян, то необходимо сразу обратиться в ФМС.

После написания заявления сотрудники службы аннулируют предыдущий документ. Следовательно, он станет недействительным, даже если будет после этого найден.

При утере удостоверения личности понадобится подать заявление о его восстановлении.

В данном случае необходимо оплатить штраф, который укажут сотрудники паспортно-визовой службы. Квитанция об этом предоставляется вместе с остальными документами.

Скачать заявление об утере паспорта. [20.50 KB]

Временное удостоверение личности при замене паспорта: срок выдачи, действия.

Документы для получениянового паспорта РФ

Перечень необходимых бумаг, как и сроки получения паспорта, утверждены Постановлением Правительства № 828 от 8.07.1997.

Для оформления удостоверения личности необходимы:

  • заявление;
  • свидетельствоо рождении;
  • документы,подтверждающие прописку (домовая книга и пр.);
  • фотоустановленного размера;
  • квитанция обоплате пошлины.

Дополнительно сотрудники ФМС могут потребовать свидетельство о браке или разводе, военный билет.

Если у гражданина имеются дети, которым не исполнилось 14 лет, то необходимо предоставить документы на них. Это требуется для занесения в паспорт сведений о несовершеннолетних.

Новый документ будет выдан через 10 дней после обращения. На это время гражданину выписывается временное удостоверение личности.

Оно имеет такую же юридическую силу, как и паспорт.

В случае, когда паспорт был утерян или украден не по месту проживания, а в другом городе, на его восстановление может понадобиться до 60 дней.

Скачать заявление о замене паспорта. [257.70 KB]

Штраф за потерю паспорта

Штраф необходимо оплатить в течение 2 месяцев после того, как будет вынесено постановление.

Если оплата долга будет просрочена, то понадобится выплатить сумму, увеличенную в 2 раза.

Если должник уклоняется от штрафа, то в его отношении могут быть приняты следующие меры:

  • принудительныеисправительные работы;
  • административныйарест до 14 суток;
  • запрет навыезд заграницу до полного погашения долга.

Для оплаты штрафа необходимо воспользоваться реквизитами, указанными в постановлении.

Процедура выполняется как наличным, так и безналичным способом. В первом случае необходимо посетить любое отделение банка.

Для оплаты штрафа безналичным расчетом можно воспользоваться следующими ресурсами:

  • порталомгосуслуг;
  • мобильнымсбербанком;
  • электроннымиплатежными системами;
  • черезтерминал или банкомат.

Заключение

В законодательных актах указывается, что гражданин должен бережно относиться к паспорту. Это основной документ, удостоверяющий личность, на основании которого можно получить все другие бумаги.

https://www.youtube.com/watch?v=6n8MNMEWInE

Если же он был испорчен или утерян, то гражданину понадобится заплатить штраф. Его размер зависит от степени нарушения. Чем быстрее гражданин обратится за новым документом, тем меньше будет наказание.

В некоторых случаях возможно только предупреждение. При утере документа несовершеннолетним ребенком, административная ответственность возлагается на его родителей или законных представителей.

Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.

Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.

Источник: https://pravasemei.ru/deti/dokument/shtraf-za-uteryu-pasporta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.