Антон лебедев адвокат

40 миллионов в юридической лакуне. Как дольщик «Л1-1» дошел до Конституционного суда

Антон лебедев адвокат
Азербайджан отменяет военное положениеРоссийским космонавтам планируют поднять зарплатыГенсек ООН: Мир на пути сильнейшего за 80 лет экономического спадаПутин допустил, что дело «Нового величия» можно «посмотреть еще раз»В ДТП на КАД в Петербурге попали 11 машин.

Пострадало только железоСтроительство «Северного потока-2» возобновилось благодаря «Фортуне»Дороги Петербурга встали в 9-балльных пробках.

ЗСД закупорила аварияИтоги недели с Андреем Константиновым:РФС пожизненно отстранил судью Матюнина от футбола за договорной матчВечный зов трижды ИвановаГосдума предлагает сажать «иностранных агентов» на срок до пяти летПредыдущие новостиАрхив материалов

Пытаясь вернуть 40 млн рублей, несостоявшийся дольщик «ЛЭК» Павел Рябовой хочет изменить Гражданский процессуальный кодекс.

Александр Тарасенков/Интерпресс

Многолетняя борьба с застройщиком «Л1-1» (бывший «ЛЭК») привела петербуржца к двум определениям Верховного суда России.

Причем совершенно разным, хотя судьи на первый взгляд руководствовались одними и теми же доказательствами. Теоретически это невозможно, но когда такие осечки все же случаются, законодательство не позволяет привести судебные акты «к одному знаменателю».

В итоге дольщик решил поправить базовый документ гражданского права – Гражданский процессуальный кодекс.

Лакуна преюдиции

В Конституционном суде России зарегистрирована и изучается жалоба петербуржца Павла Рябового, который просит изменить вторую часть статьи 391.12 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) – она, по его мнению, не соответствует Конституции, так как ограничивает его право на судебную защиту. 

Оспариваемое положение ГПК регулирует полномочия президиума Верховного суда при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора.

По мнению представляющего интересы истца адвоката Антона Лебедева, эта статья должна давать возможность устранять противоречия во вступивших в законную силу судебных актах, если они основаны на оценке одних и тех же доказательств. Сегодня закон не дает такой возможности. 
«61-я статья ГПК определяет понятие преюдиции – если в рамках какого-нибудь процесса в результате исследования доказательств суд пришел к некоему выводу, вынес решение, и оно вступило в законную силу, то все другие суды при оценке тех же доказательств не могут прийти к другому выводу. В нашем случае принцип преюдиции оказался нарушенным, и мы столкнулись с пробелом в законодательстве, из-за которого устранить нарушение не представилось возможным», – рассказал «Фонтанке» Антон Лебедев. 

Юридическая лакуна, в которую попали Павел Рябовой и его адвокат, носит не только теоретический характер – для истца она имеет вполне конкретное финансовое наполнение. Нарушенную преюдицию он оценивает в 40 млн рублей, которые не смог отсудить у «Л1» из-за того, что во втором судебном процессе судья по-другому оценил доказательства, которые уже были исследованы в первом. 

Убытки не считаются

В июне 2008 года Павел Рябовой по предварительному договору купли-продажи заплатил «ЛЭК-1» 17,1 млн рублей, которые взял в банке в кредит, причем валютный. Позже у «ЛЭК» возникли финансовые проблемы, из-за которых сроки сдачи жилья отодвинулись на годы. 

Когда в исполнении застройщиком обязательств возникли сомнения, Рябовой попытался расторгнуть  договор и вернуть деньги, но ничего не вышло.

Он обратился в Смольнинский районный суд и после нескольких лет тяжбы взыскал с ООО «Л1-1» («ЛЭК» к тому времени успел переименоваться) те самые 17,1 млн рублей и штраф (1 млн рублей) с неустойкой (7 млн рублей).

При этом в окончательном судебном акте написано: истец впервые потребовал расторжения предварительного договора и возврата денег 30 января 2009 года. 

Но дольщик платил за квартиру не свои деньги, а кредитные – он до сих пор не рассчитался с банком полностью. Проценты по кредиту дольщик расценил как убытки и вновь обратился в суд, чтобы взыскать их. Еще несколько лет судебных тяжб также закончились в Верховном суде.

С ООО «Л1-1» было взыскано 1 320 294 рублей в качестве компенсации понесенных гражданином убытков.

Но Рябового это не устроило, ведь он претендовал на 596 489 долларов, которые составляли фактически выплаченные уже по кредиту деньги, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 40 млн рублей.

Именно такую сумму Павел Рябовой заплатил банку в виде процентов за обслуживание кредита в спорный период: с 30 января 2009 года до момента, когда застройщик вернул ему деньги по предварительному договору. 

Но во втором процессе суды по-другому расценили те же самые обстоятельства и пришли к выводу, что истец впервые потребовал расторгнуть договор не в начале 2009 года, а лишь в конце 2014-го.

Дело в том, что у мужчины была довольно долгая переписка с застройщиком, в которой обсуждались разные варианты урегулирования конфликта, и на втором процессе суды сочли датой его обращения с требованием расторгнуть договор не первое такое обращение, а последнее.

С января 2009 года по декабрь 2014 года Рябовой платил проценты по кредиту, но по решению второго суда оказался лишенным возможности компенсировать эти убытки.

Попытки адвоката Антона Лебедева убедить судей во втором процессе в недопустимости нарушения принципа преюдиции – о чем прямо говорит статья 61 Гражданского процессуального кодекса – ни к чему не привели. Требование привести в соответствие выводы в первом и втором процессах как раз и наткнулось на пробел в законодательстве – Гражданский процессуальный кодекс не предоставляет такую возможность. 

Сумеет ли дольщик изменить базовый документ гражданского процессуального законодательства? 

Конституция тут ни при чем

Адвокат петербургской коллегии адвокатов Pen&Paper Роман Пархоменко подтверждает, что оспариваемое петербуржцем положение ГПК положение не позволяет суду надзорной инстанции руководствоваться обстоятельствами, которые не были установлены или, тем более, были отвергнуты нижестоящими судам. Такое положение гарантирует принцип стабильности судебного решения и правовой определенности, ведь вступившее в законную силу решение не должно ставиться под сомнение.

Президент Международной коллегии адвокатов города Москвы “Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев полагает, что в данном случае российская юстиция уже «дошлифовала» свою позицию во всех инстанциях, и, по сложившейся практике, велика вероятность, что данная жалоба будет отклонена. «Но сама постановка вопроса о расширении полномочий Верховного суда РФ в части разрешения коллизий преюдиций имеет новизну и перспективу», – соглашается юрист.

В «Компании Л1» (преемник «ЛЭКа») уверены в бессмысленности похода в Конституционный суд своего бывшего дольщика. «Преюдиция при рассмотрении судебных споров по искам Павла Рябового к ООО «Л1-1» судами не нарушена.

Господин Рябовой и его адвокат Антон Лебедев пытались применить преюдициальность путем подмены правовых понятий.

Но Верховный суд указал: «юридическая квалификация отношений, возникших  между сторонами, преюдициальной не является», – считает директор по развитию «Компании Л1» Надежда Калашникова.

Частично с этой позицией согласен и Роман Пархоменко: «При рассмотрении второго дела суд не устанавливал иных фактических обстоятельств, а лишь иные правоотношения сторон». В то же время он подчеркивает, что и это считается нарушением.

«Такой судебный акт может быть отменен, и дело направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением норм процессуального права, а в надзорной инстанции – в связи с нарушением единообразия в толковании и применении судами норм права», – рассуждает Роман Пархоменко, добавляя, что сама по себе часть 2 статьи 391.

12 ГПК РФ полностью соответствует Конституции, и оспаривать ее смысла нет.

За Гражданский процессуальный кодекс заступаются и в «Л1».«Необходимости изменения этой части мы не усматриваем, поскольку права, гарантированные Конституцией, в том числе и право на судебную защиту, этой статьей не ущемляются и не находятся в противоречии с Конституцией», – говорит Надежда Калашникова.

Лев Годованник, «Фонтанка.ру»

Рассылка “Фонтанки”: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.fontanka.ru/2018/12/07/039/

Антон Лебедев

Антон лебедев адвокат
Развиваем дикцию Читайте вслух этот текст ежедневно и через 2 недели вы удивитесь возможностям своей речи. Для начала стоит проговорить текст медленно. Когда вы сможете выговорить чистоговорку медленно, четко и ясно, отчеканивая каждый звук, беззвучно проработайте артикуляцию. Отработав движения губ, произнесите текст шёпотом.

Помните: чтобы научиться говорить быстро – нужно научиться говорить медленно!

Показать полностью…

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара к крале в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках: санки скок, Сеньку в бок, Соньку- в лоб, все- в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел; Сонька же Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки аккурат в медовик, но ей не до медовика Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа ужата, а у ежа ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка.

Фильмы про юристов и адвокатов нравятся многим. В основном, это криминальные драмы с захватывающим сюжетом. Рекомендуем подборку лучших картин данного жанра. А какой фильм вам больше всего понравился, что бы вы рекомендовали к просмотру? 🙂 Итак, ТОП-30 лучших фильмов про юристов: 1. Судья

Показать полностью…Известный адвокат отправляется в родные края на похороны матери. Там он узнает, что его отца, местного судью и очень честного человека, обвиняют в убийстве. Герой решает как следует разобраться в этом деле. 2. Советник Успешный юрист решает немного подзаработать и соглашается стать нарко курьером на один раз.

На кону не только большие деньги, но и репутация героя. 3. Новая попытка Кейт МакКолл Она давно отошла от дел, но появляется весьма интересная работа по защите женщины, которую обвиняют в убийстве. Если ей удастся доказать свою профпригодность, то она сможет вновь заняться любимым делом и вернет опекунство над родной дочерью. 4.

Линкольн для адвоката Для этого адвоката нет неразрешимых задач. Его услуги стоят немало, но Микки Холлер отрабатывает каждый цент своей зарплаты. Но в этот раз ему попадается дело, которое станет поперек принципов справедливости и заставит парня принимать совсем иные решения. 5.

Прокол Молодой юрист усиленно борется с наркотической зависимостью и решает подать в суд на руководителя крупной фармакологической корпорации. 6. Приговор В основе сюжета — реальная история одной женщины, которая в течение десяти лет пыталась доказать, что ее брат невиновен в убийстве. Героиня проводит собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам. 7.

Майкл Клейтон Опытный работник адвокатской конторы не первый год «отмазывает» богатых клиентов. Но вот уже шесть лет его компания отстаивает интересы промышленной структуры, против которой выдвигается всё больше убедительных доказательств вины. 8. Перелом Помощник главного прокурора округа втянут в опасную игру с мужчиной, которому удалось избежать наказания за покушение на свою жену.

9. Законы привлекательности Это кино в очередной раз доказывает, что служебные романы — это не очень хорошая идея. Два адвоката, занимающиеся бракоразводными процессами, в один прекрасный день оказываются на месте своих клиентов, в качестве мужа и жены. 10. Невыносимая жестокость Судьба сводит вместе брачную аферистку, которая разоряет богатых женихов, и успешного адвоката.

Их отношения превращаются в настоящую игру. И с каждым новым случаем, юрист всё больше шокирован методами женщины. 11. Эрин Брокович Хороший фильм про девушку юриста. В центре сюжета — одинокая мать, которая самостоятельно воспитывает троих деток. Она работает в небольшой юридической фирме и получает небольшую зарплату. Но однажды у нее появляется возможность круто изменить жизнь. 12.

Гражданский иск Как-то раз высокооплачиваемому юристу попадается простое, на первый взгляд, дело. Но именно оно, как оказалось, способно загробить репутацию адвоката. 13. Адвокат дьявола Любимое кино миллионов. В первую очередь, главным козырем проекта является актерский состав — Аль Пачино, Киану Ривз, Шарлиз Тэрон. Но и сюжет весьма увлекательный и неожиданный. 14.

Лжец, лжец Комедия с лучшим комиком современности в главной роли. Его герой — авторитетный юрист и неизлечимый лжец. Но после дня рождения сына случается чудо — парень теряет способность лгать, и теперь вынужден говорить только правду. 15.

Благодетель Начинающему адвокату приходится много работать, чтобы хоть на микрон приблизиться к собственной мечте — открыть свой бизнес, иметь крутой дом, машину и много женщин. Судьба дарит ему шанс разбогатеть за один день, но рискнуть придется всем, даже жизнью. 16. Время убивать Отец маленькой девочки убивает насильника, поглумившегося над его дочерью.

Теперь бедолаге грозит смертная казнь. Смогут ли его оправдать лучшие юристы, не проигравшие ни одного дела? 17. Процесс и ошибка Комедия о том, как адвокат после попойки не может пойти на слушанье в суд, и просит своего знакомого актера подменить его. Что из этого получится — неизвестно. 18. Убийство первой степени История нелегкой жизни Генри Янга.

С пятнадцати лет он оказывается за решеткой за мелкое преступление. После попытки побега его срок резко возрастает. А позже ему «впаяли» пожизненное за убийство другого заключенного (которого он не совершал). 19. Клиент Маленький мальчик оказывается втянутым в судебное разбирательство, на которое воздействует мафия.

Семье парня угрожает большая опасность, и он обращается за помощью к Рэджи Лаву, известному адвокату. 20. Филадельфия Справедливость для этой парочки — важнее любого другого принципа. И пусть герои кардинально отличаются по всем признакам, но в борьбе за правду они всегда действуют, как одна команда. 21. Виновен вне подозрений Эта женщина еще не проиграла ни одного дела.

Но как-то на скамье подсудимых оказался понравившийся ей мужчина, обвиняемый в убийстве жены. 22. Мой кузен Винни Бывший «зэк» еще во время отсидки мечтал стать крутым юристом. И вот ему выпала возможность защищать в суде своего кузена. Но кроме умения вступать в жаркие споры, Винни больше ни на что не способен. А может и этого будет достаточно, чтобы выиграть дело? 23.

Музыкальная шкатулка Энн Тэлбот пытается защитить своего отца в суде, где его обвиняют в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны. 24. Верящий в правду Молодой ассистент преуспевающего адвоката хочет побыстрее набраться опыта, но его руководитель награждает парня только мелкими делами.

И вот настает «звездный час» парнишки — он должен защищать парня, которому грозит пожизненное заключение за тяжкое преступление. 25. Правосудие для всех Герой Аль Пачино — невероятно справедливый юрист, который пытается бороться против продажных судей. Интересы одного из таких служителей Фемиды ему предстоит отстаивать в суде.

Адвокат и рад бы проиграть это дело, но принципы — превыше всего. 26. Убить пересмешника События фильма развиваются в годы Великой депрессии. Юристу предстоит оправдывать в суде темнокожего парня, обвиняемого в изнасиловании. 27. Нюрнбергский процесс Наглядный пример того, как должны судить военных преступников и пособников диктата. Кино не теряет актуальности и в наши дни. 28.

Пожнешь бурю Кино поведает о «смешном» с нашей точки зрения случае. Школьного учителя судили за то, что он отстаивал теорию Дарвина. И, хотя герой и выиграл дело, но ему всё равно пришлось заплатить штраф. 29. 12 разгневанных мужчин Этот проект послужил основой для фильма Никиты Михалкова «12». Молодого парня должны казнить на электрическом стуле за убийство отца. Последнее слово за присяжными. Двенадцать мужчин заседают длительное время, и в конце собрания их решение резко меняется. 30. Свидетель обвинения

Пожилому адвокату врачи запретили волноваться и браться за криминальные дела. Герой долго сдерживался, пока ему не предложили вести очень уж увлекательное дело, от которого грех отказываться.

На стене пока нет ни одной записи

Источник: https://vk.com/lebedev_au

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.