Адвокат валерий шухардин

Биография

Адвокат валерий шухардин

Валерий Владимирович Шухардин (родился 25 октября 1967 года в городе Ижевск)

– Управляющий партнер в Адвокатском Бюро города Москвы “Реальное право”,

– член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации,

– член Общественного Совета при прокуроре города Москвы.

Адвокат

Валерий Владимирович пришел в адвокатуру из правозащитного движения. Правозащитную деятельность начал в 2003 году в городе Омск. С 2007 года является  юристом в  Общероссийском Общественном Движении «За права человека» , а также экспертом Фонда «В защиту прав заключенных».

В 2009 году им был получен статус адвоката. В настоящее время Шухардин является управляющим партнером Адвокатского Бюро города Москвы «Реальное право».

Принимал участие в качестве адвоката в уголовных делах политзаключенных: 

Алексея Соколова признанного многими международными организациями узником совести ;

Сергея Мохнаткина, впоследствии помилованного указом президента РФ Д.А. Медведевым.

Среди его клиентов также были:

– российский политический и общественный деятель Лев Пономарев, задержанный во время одиночного пикета; (10 сентября 2010 года признан организацией Amnesty international узником совести)

– участник оппозиционный акции”День гнева”, активист “Левого фронта” Григорий Торбеев;

– фигурант, так называемого дела по “Болотной площади” Михаил Косенко. (9 октября 2013 года признан международной организацией Amnesty international  узником совести)

Валерий Шухардин неоднократно выигрывал социально значимые дела в Верховном Суде РФ, такие как:

– “Дело о проносе техники”, значимое дело для российской адвокатуры, разработчики проекта предлагали запретить пронос защитниками на территорию места содержания под стражей средств связи, компьютеров, а также видеокамер и диктофонов.

– отстаивание интересов Совета Старейшин балкарского народа КБР,  в июле 2010 года организация Совет Старейшин КБР исключена из списка экстремистских организаций и полностью реабилитирована Верховным судом РФ.

Также представлял интересы Германа Виноградова ответчика по исковому заявлению о защите чести и достоинства, на тот момент, мэра города Москвы Юрия Лужкова.

В настоящее время Шухардиным выйграно несколько дел в ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека), также несколько дел коммуницированы в ЕСПЧ и находятся на стадии вынесения решения.

Специализация: уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, конституционное право, международное право, оспаривание действий «бездействия» должностных лиц и органов власти в судах и других органах власти, оспаривание нормативно правовых актов, представление интересов граждан в Европейском Суде по Правам Человека. 

Валерий Шухардин имеет  опыт оправдательных решений по уголовным делам.

Образование

С отличием окончил МГУ им Ломоносова (факультет ВМиК по специальности прикладная математика).  Второе высшее образование было получено в Экономико Гуманитарном Институте города Москвы по специальности юриспруденция. В 2012 году закончил обучение в аспирантуре Московской Академии управления и права.

Спортивная деятельность

В возрасте 16 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта и стал чемпионом Удмуртской АССР по конькобежному спорту среди старших юношей. В 1986 стал призером спартакиады города Москвы на отдельных  дистанциях по конькобежному спорту среди юниоров.

В том же году, победив на соревнованиях на первенстве Центрального совета спортивного общества «Буревестник» в городе Свердловск выполнил норматив мастера спорта по конькобежному спорту. С 1986 по 1988 входил в состав сборной вооруженных сил СССР (ЦСКА).

В настоящее время принимает активное участие в соревнованиях среди ветеранов, является призером среди ветеранов конькобежного спорта.

Валерий Шухардин: Длительное время я, как юрист и адвокат, занимаюсь защитой прав граждан в делах о пытках и унижающих достоинство обращениях в местах лишения свободы, осуществляю защиту прав обвиняемых в уголовных процессах, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство, гарантированные ст.ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека, защиту прав граждан на свободу собраний и свободу слова, от дискриминации по широкому кругу оснований и т.д. Защищаю интересы граждан и общественных организаций в связи с незаконным применением законодательства об экстремизме. Имею опыт оспаривания в Верховном Суде РФ нормативно-правовых актов в связи с несоответствием федеральным законам, а также опыт по обращениям в Конституционный Суд РФ. Большое количество дел направлено в Европейский Суд по правам человека по ст.ст. 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 18 и др. Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. По роду деятельности сотрудничаю с региональными юристами, адвокатами, членами Общественных наблюдательных комиссий. Участвую в проведении обучающих семинаров по применению Конвенции о защите прав человека и других программах СЕ. Выезжаю в различные неблагополучные точки РФ, в том числе на Северном Кавказе (г. Грозный, г. Нальчик).

Источник: http://www.shuhardin.ru/biografiya/

Верховный Суд поддержал адвоката

Адвокат валерий шухардин

10 ноября 2017 г. 15:02

Частично удовлетворен иск Валерия Шухардина к Минюсту об оспаривании положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений

10 ноября Судебная коллегия Верховного Суда РФ по административным делам под председательством судьи Николая Романова рассмотрела административное исковое заявление адвоката Валерия Шухардина к Министерству юстиции РФ, в котором он требовал признать частично недействительными положения Приказа Минюста России от 16 декабря 2016 г.

№ 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Суд признал недопустимость распространения на адвокатов положений Правил, не допускающих пронос и использование при свиданиях с осужденным мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

При этом возлагать на Минюст обязанность внести в документ изменения в связи с этим ВС РФ не стал.

Напомним, что адвокат поставил под сомнение правомерность п. 77 раздела XIV Правил, регламентирующего порядок предоставления осужденным свиданий, а также п.

17 Приложения № 1 к Правилам, устанавливающего перечень запрещенных для осужденных предметов.

Валерий Шухардин оспаривал документ в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

Адвокат мотивировал свое обращение в Верховный Суд тем, что в течение только 2017 г. он несколько раз столкнулся с тем, что сотрудники колоний ставили перед ним не предусмотренные УИК РФ дополнительные условия для свидания с осужденными и оказания им квалифицированной юридической помощи, а именно – сдать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон.

При этом ранее ВС РФ уже рассматривал по существу подобные расхождения права, когда действовала иная редакция Правил, утвержденных Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205. Тогда нормы Правил в части, допускающей их распространение на защитников, были признаны недействующими.

Причем в своих доводах Верховный Суд обращался также к позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, о недопустимости регулирования, а тем более ограничения конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами.

В ходе судебного заседания Валерий Шухардин ходатайствовал о приобщении полученных им ответов УФСИН России по Владимирской и Волгоградской областям на жалобы по поводу запрета проноса телефона и иных технических средств на свидание с осужденными. В этих документах запрет обоснован тем, что ссылки на прежние решения Верховного Суда РФ несостоятельны, так как Суд высказывался относительно старого порядка, в то время как был принят новый.

Адвокат констатировал, что неправомерный недопуск защитника с техническими средствами, необходимыми ему в работе, нарушил как право адвоката, так и право его доверителя, закрепленные в ст. 48 и 55 Конституции РФ. При этом он настаивал на том, что в оспариваемой части прежний документ тождественен новому.

Представители Минюста пытались оспорить факт тождественности документов, отметив, что в действующих Правилах п. 77 дополнен еще одним абзацем.

То, что это дополнение никак не регулирует право адвоката на пронос и использование технических средств, они во время заседания никак не прокомментировали, несмотря на неоднократные попытки судьи Николая Романова получить пояснения по данному вопросу.

По итогу рассмотрения дела Верховный Суд частично удовлетворил требования Валерия Шухардина, признав недействующими оспариваемые положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в части, допускающей их распространение на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники. Однако при этом Суд не стал возлагать на Минюст обязанность принять новый нормативный правовой акт о внесении изменений в Правила.

В комментарии «АГ» адвокат Сергей Андропов, представлявший интересы Валерия Шухардина в Верховном Суде РФ, отметил, что решение можно оценить положительно, несмотря на то, что Суд и уклонился от рассмотрения части заявленных требований.

Он добавил, что после вопрос о том, обжаловать ли решение в этой части, или нет, будет рассмотрен после изучения мотивировки.

При этом Сергей Андропов добавил, что как таковая практика, когда Верховный Суд понуждает органы исполнительной власти внести какие-то изменения в свои нормативно-правовые акты, не очень распространена.

Источник: https://fparf.ru/news/fpa/verkhovnyy-sud-podderzhal-advokata/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.