Адвокат костин николай николаевич ханты мансийск

Ветераны ХМАО – Югры. Не стареют душой ветераны

Адвокат костин николай николаевич ханты мансийск

Николай Михайлович Костин – председатель Совета ветеранов МОМВД России «Ханты-Мансийский». Человек энергичный и целеустремленный, более сорока лет отдавший службе в органах внутренних дел. Сегодня майор милиции в отставке делится своими воспоминаниями о службе в милиции.

Родился Николай Михайлович в 1937 году в поселке Далекий Ялуторовского района в многодетной семье. В первые дни войны его отца забрали на фронт, через год семья получила «похоронку». Нелегко пришлось матери – на руках четверо детей, мал мала меньше. Все пришлось испытать – и голод, и холод…

Окончив восемь классов, в 1953 году Николай поступил учиться в Тобольскую мореходную школу.

Грезил мальчишка морями и парусами, и вот его мечты сбылись: после окончания школы, Костина направили в Новороссийскую базу государственного лова.

На рыболовецком сейнере он исколесил вдоль и поперек Черное и Азовское моря. Вскоре пришла пора служить в армии: Костин отдавал долг Родине в радио-войсках на Курильских островах.

После демобилизации женился и переехал на постоянное место жительства в Ханты-Мансийск. Влюбился в Север, в народ его населяющий.

В 1964 году по направлению городского комитета ВЛКСМ прибыл на службу в Ханты-Мансийский окргоррайотдел внутренних дел. Службу начал с должности инспектора, через год его назначили начальником медицинского вытрезвителя.

А в 1965 году перевели на службу в уголовный розыск. За три года службы в УгРО Костин дослужился до начальника уголовного розыска ОкрГРОВД.

«Меховое» дело

В профессиональной «копилке» майора милиции Костина немало раскрытых преступлений, но самым громким из них стала кража крупной партии мехов с местной зверофермы.

Впоследствии это преступление легло в основу одного из романов Владимира Купора «Ищу комиссара», а Костин стал прототипом одного из героев этого произведения.

Даже спустя несколько десятков лет Костин помнит те далекие события до мельчайших подробностей:

– Преступление это было неординарным по нескольким причинам: во-первых, ущерб, причиненный злоумышленниками, исчислялся несколькими десятками тысяч – сумма в те годы немалая. Во-вторых, в совершении преступления подозревались дети высокопоставленных чиновников. На их поимку был поднят весь горрайотдел – работали без сна и отдыха.

Все бы ничего, да вот заинтересованные лица пытались «вставить палки в колеса» Костину: по добру ли, по здорову предлагали начальнику УгРО это дело «замять». Но не тут-то было! Костин – человек принципиальный и постулат Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» поддерживает целиком и полностью.

Настырный, дотошный, неподкупный, он доискался до истины – вскоре меха были найдены в подполье у одной из местных чиновниц. Имущество возвращено законному владельцу, а воры понесли заслуженное наказание.

Один из них пригрозил Костину расправой после освобождения, но это обстоятельство не омрачило торжества победы милиционеров в неравной схватке с чиновничьим беспределом.

Как на маньяка ходил

Да, в маленьком и тихом Ханты-Мансийске тоже когда-то водились маньяки…Об этом помнят старожилы окружного центра и, конечно же, Николай Михайлович Костин, непосредственно принимавший участие в его задержании.

А дело было так. Повадился как-то молодец нападать на женщин, отводящих на пастбище коров. Ударом бутылки по голове он обездвиживал жертву, пытаясь совершить с ней насильственные действия.

Иногда кроме бутылки применял нож. За десять дней от рук маньяка пострадали восемь женщин, двое из которых погибли.

В городе началась паника: мужья не отпускали своих жен одних, по вечерам на улицах – ни души.

«Будем ловить маньяка на живца», – предложил Костин.

Переодевшись в тещину юбку, калоши и телогрейку, начальник УгРО лично каждое утро и вечер дефилировал по поселку «ОМК», где предположительно проживал тот самый маньяк.

Но вот почему-то эта «импозантная особа» не заинтересовала злоумышленника… Этот вопрос Костин задал маньяку на допросе, на что тот ответил: «Я видел эту старуху, но она мне не понравилась…».

Изловить маньяка помог ремень, оставленный им на месте одного из преступлений – пряжка у него была особенная. При задержании подозреваемого, а им оказался 17-летний паренек, он попытался скрыться от милиционеров.

«Я за тобой бегать не буду, – пригрозил Костин. – Ты же знаешь, я спортсмен, для меня труда не составит тебя догнать. Но когда догоню, пеняй на себя…».

Видимо слова эти были настолько убедительны, что подозреваемый сдался в руки правосудия без сопротивления.

Парня приговорили к 14-ти годам лишения свободы, но вскоре он погиб в тюрьме. «Там таких не любят, вот и расправились», – уточняет Костин.

«Ловля на живца» – один из методов работы майора милиции Костина. Еще не раз ему приходилось переодеваться и гримироваться под «пьяную женщину», «бомжа», «старика», «старуху». И практически всегда это приносило положительные результаты. Сейчас его амплуа Верка Сердючка – коронный номер на любой вечеринке срывает шквал аплодисментов.

«Я именем твоим первенца назвал…»

За сорок с лишним лет службы Николая Михайловича Костина подобных преступлений было немало, каждое из них он пропускал сквозь сердце и душу. Людское горе принимал как свое, да и преступники попадались разные: в основном шли на преступление по пьянке, по недоразумению… «Их тоже жалко было, но закон един для всех», – говорит Николай Михайлович.

Однажды за вечерним чаепитием Николай Михайлович с супругой смотрели любимую передачу по заявкам телезрителей.

И вот популярный в те годы ведущий с экрана телевизора передает привет начальнику уголовного розыска милиции города Ханты-Мансийска от неизвестного адресата, который благодарит его за человеческое отношение и то, что когда-то много-много лет назад Костин задержал его на месте преступления. Отсидев срок, человек вернулся совершенно иным: устроился на работу, женился и первенца своего назвал именем Николай – в честь начальника УгРО Николая Михайловича Костина.

Сколько таких Колинек, Николаев и Николашей по России-Матушке – неведомо, но майор милиции в отставке ежедневно молит Бога о их благополучии, чтобы судьба у них сложилась иная, нежели у их родителей.

Но не только молитвами помогает воспитывать подрастающее поколение бывший начальник УгРО: он активно участвует в общественной жизни Межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» – возглавляет Совет ветеранов, входит в состав Общественного совета, Совета наставников… Он – желанный гость в школах и детских садах города. Ребятишки его рассказы и воспоминания слушают с широко распахнутыми глазами и открытыми ртами. Некоторые из них, воодушевленные рассказами Костина о подвигах милиционеров, идут служить в полицию. И тут опять встречаются с легендарным начальником УгРО: он их наставник, он научит, подскажет, утешит, направит, поддержит, а если потребуется, то и пожурит… Достойную смену себе воспитал Костин: под его началом служили 12 оперативных сотрудников, 10 из которых впоследствии возглавили различные подразделения в органах внутренних дел.

Источник: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/20002458

Тема дня

Адвокат костин николай николаевич ханты мансийск

Эта история всколыхнула тихий и благополучный Югорск. Два года назад на парковке одного из местных супермаркетов были задержаны предполагаемые заказчики убийства — два брата. В июне этого года прошли прения сторон, в конце месяца был вынесен приговор: Александр и Константин Вороновы проведут за решеткой восемь лет.

Но окончательная точка в этом громком деле еще не поставлена. По словам адвоката Николая Костина, обвиняемые и их защитники намерены обжаловать приговор. Более подробно о точке зрения стороны защиты далее в интервью.

Обращаем внимание, что это всего лишь позиция одной из заинтересованных сторон, и не следует воспринимать ее истиной в последней инстанции.

– Николай Николаевич, приговор вынесен. На чем основывалось обвинение? По версии следствия, каков главный мотив преступления?

– Сторона обвинения утверждает, что в 2001 году между Александром Вороновым и потерпевшим имела место быть ссора и обоюдная драка на встрече выпускников. В ходе драки Александру выбили часть зуба. Это зародило в нем потребность мести, которую он вынашивал методично 14 лет. Причем все это время Александр благополучно жил: работал, женился, растил детей…

Но такой повод немыслим и невозможен! Это говорит и моя собственная  26-летняя практика, и любая другая существующая… Есть такой принцип Талиона — «Око за око, зуб за зуб», т.е. наказание должно соответствовать содеянному. В данном случае «зуб за голову» — это абсурдно!

– Потерпевший живет в Югорске?

– Да, и он все это время спокойно ходил по улицам города.

– Получается, по версии следствия, через 14 лет одному из братьев внезапно «стукнуло» в голову, что нужно убрать обидчика?

– Не просто «стукнуло», а он обращается к первому встречному. За это время он мог бы изучить вопрос, обратиться к каким-то серьезным людям под какие-то гарантии. Вместо этого он обращается к первому встречному, который просит у него 50 рублей на опохмелку.

– А как вы объясняете наличие видеозаписи инсценировки убийства и тот факт, что братья передали «исполнителю» часть денег?

– Начнем с того, что сама встреча Константина Воронова с Ю. (здесь и далее фамилия свидетеля скрыта, — ред.), которого мы называем «агентом-провокатором», произошла в ночь с 6 на 7 число. Записей встреч, которые были до 12 числа, в материалах дела нет. В дело попало то, что имело место, начиная с 12 числа. Предоставили то, что выгодно.

– А есть подтверждение, что запись велась и до 12 числа?

– Второй разговор, который произошел уже дома у братьев, был записан самим Ю., поскольку его полиция уже снабдила соответствующей аппаратурой. Он об этом говорит сам, и это отражено в протоколах судебных допросов. Куратор, снабжавший его записывающим устройством, также подтвердил этот факт. Эта запись имеет место, но она суду не предоставлена.

– А как вообще произошло знакомство братьев с Ю.?

– Знакомство произошло ночью. Он предложил Константину приобрести несколько пистолетов. Когда тот отказался, он сказал, что ему необходимы деньги для того, чтобы доехать до Донбасса.

Поскольку Костя знал казачью общину, которая способствует людям-добровольцам попасть на Донбасс, то он пообещал спросить. Они обменялись телефонами. Костя сказал и забыл. Восьмого числа Ю. пришел к нему домой сам.

И этот разговор судом не был исследован.

– Мне удалось пообщаться с мамой братьев, с их коллегами. Все говорят, что это доброжелательные парни.

– Они оба такие. В этом-то вся их и беда. Иначе бы не было дела. Если бы Ю. попал на человека, который сказал бы ему по-русски «идти лесом», то ничего бы не было.

– Хороший психолог…

– Исходя из его собственных показаний, служил оперуполномоченным в колониях, где преступники отбывают длительные сроки наказания. Поэтому он хорошо знаком с терминологией, с формой поведения преступников, причем матерых. Это колония, как он говорит, где расстрел меняли на длительные сроки заключения. Поэтому ему без труда стоило запугать Константина.

– Каким образом он это сделал?

– Константин говорит, что когда Ю. пришел к нему домой, то совершенно изменился характер разговора, и сразу начал с того, что ему нужны деньги, и Константину придется их отдать.

Но чтобы тот не пошел в полицию, он готов за деньги убрать кого-нибудь с дороги. Таким образом они будут связаны одним делом. Поскольку Константин и в армии не служил, и вообще интеллигентен, то Ю. на него «нажал», и он опешил.

А в принципе достаточно было сказать «вон отсюда», и ничего бы этого не было.

– Дальше как развивались события?

– Будучи подавленным, Константин приглашает своего брата. На тот момент они боятся, потому что никогда ни в каких компаниях не участвовали (не было ни приводов в полицию, ни административных нарушений и т.д.). Но и отдавать деньги жалко — 50 тысяч рублей. На следующий день, когда пришел Ю.

и стал требовать аванс, Константин категорически отказал ему в этом. Но тот не успокоился и потребовал кого-то «заказать». Костя говорит: «Нужна была фотография и домашний адрес. Первый из моих знакомых, кто отвечал данным критериям, был Т. (фамилия потерпевшего скрыта, — ред.)». Он и предоставил своего одноклассника.

Потом была еще встреча, но денег братья не отдали. На этом расстались.

Константин думает, что это все. Но в этот момент закрутилась уже другая «машина» — полицейская. Маховик набрал обороты, и из Ханты-Мансийска в Югорск выехал человек, который должен был играть роль убийцы.

Уже была дана команда на продолжение этой операции. На следующий день приходит Ю. и говорит: «Человек уже приехал, человек серьезный, поэтому обратного хода быть не может».

Дальше с 12 числа все аудиозаписи есть в материале дела.

– Вы на заседании приводили много фактов якобы фальсификации. Какие основные из них?

– В материалах дела имеются два Постановления о возбуждении уголовного дела. Такого не может быть в принципе. Это в чистейшем виде фальсификация. Есть показания людей, которые говорят о том, что Ю. приходил до 12 числа с записывающей аппаратурой. Об этом и он сам говорит. Но все аудиозаписи оставались вне рамок исследований.

– А для чего это, по вашей версии, вообще нужно полиции?

– А вот для чего это нужно полиции, как раз указывает эта фальсификация. Очевидно, что у нас потерпевший, на котором нет ни царапины. Но при этом следователь спускает рапорт о том, что имеет место быть оконченное убийство.

И возбуждает дело по убийству! Существует сводка по всем возбужденным делам, существует информационный центр, где все это отмечается: сначала на уровне округа, потом все это отправляется в Москву.

До сих пор по информационному центру МВД дело числится как за оконченное убийство! Они отчитались за раскрытие особо тяжкого преступления — убийство по найму. Поэтому вот для чего оно, собственно, и было раздуто. Если бы не было этих Постановлений об оконченном убийстве, можно было бы еще как-то рассуждать.

Но здесь следователь не может ошибиться, труп или не труп! Он это делает намеренно. Это только подчеркивает, что данное дело от начала до конца имело одну единственную цель — отчет о раскрытии в Югорске такого злостного и серьезного преступления.

– Сколько длилось дело и как оно шло?

– Дело шло 1 год 3 месяца. В нем имеется комплекс судебных экспертиз: психиатрическая, филологическая…

– Было ли давление на родственников подсудимых?

– Мама говорила, что были какие-то звонки. Но я не думаю, что было какое-то жесткое давление (исходя из тех разговоров, которые мне известны). Вообще, во всех таких случаях, когда у полиции есть основания подозревать в убийстве по найму, то там происходят события совершенно иным образам.

Человека везут допрашивать в ОРЧ (оперативно-розыскная часть — прим. авт.), там допрос отнюдь не филологический. И подавляющее большинство дает признательные показания через 2 часа. После чего вопросов не возникает. Здесь все было наоборот. Их, как только привели, осмотрели, что нет никаких повреждений.

Все прекрасно понимали, ну какие из них убийцы, и относились к ним совсем иначе.

– Что вы можете сказать о мотивированности судебного приговора?

– Подробный анализ приговора суда мы дадим в соответствующих жалобах.

Но сейчас при беглом взгляде хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства: во-первых, разбирая каждый из доводов защиты, суд всегда указывает, что это позиция защиты, придавая данному словосочетанию некий нарицательный смысл, а в действительности защита не может излагать иной позиции, кроме позиции защиты.

Второе обстоятельство еще более важное: давая указание о том, что именно говорили два из важных свидетелей, суд в приговоре не отражает всего объема показаний этих свидетелей. Причем в очень важной части. Это нельзя назвать ошибкой. Именно эта часть показаний данных свидетелей, которые не указаны в приговоре суда, и является определяющей.

– Ваши дальнейшие действия?

–  Первое, мы обжалуем этот приговор в Окружном суде. Я, кстати, хочу сказать, что Ханты-Мансийский окружной суд буквально 30 июня отменил по нашей жалобе одно из последних Постановлений о продлении срока содержания под стражей. Окружной суд признал, что их не надо держать в тюрьме. Это мы считаем хорошим знаком.

– Вы надеетесь на благополучный исход?

– Конечно! Второе, что мы будем делать — это заявим во все силовые федеральные ведомства. Сообщу о фактах фальсификации. Полагаю, что будет направлено письмо в адрес Администрации Президента РФ.

Кроме того, уже в настоящий момент в производстве ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека — прим. авт.) находится наша жалоба на одно из промежуточных решений суда о продлении срока содержания под стражей.

Нет сомнений, что при необходимости нами будет направлен еще ряд жалоб.

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА» 

Источник: https://2goroda.ru/news/ya-mnogo-let-rabotayu-no-s-takim-stalkivayus-vpervye-intervyu-s-advokatom-obvinyaemyh-v

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.