Адвокат габуния

Иосиф Габуния: Во время пандемии КОВИД адвокаты продолжают работать, но в новом для себя дистанционном режиме

Адвокат габуния

В день российской адвокатуры НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из самых известных адвокатов в Петербурге, Иосифом Габуния. Член правозащитного совета города, почётный адвокат России рассказал о нынешних реалиях профессии. О том, как адвокатам приходится работать в период пандемии и какие проблемы в работе испытывают молодые адвокаты в Санкт-Петербурге.

Иосиф Тогоевич, расскажите, как давно вы занимаетесь адвокатской практикой и насколько сильные изменения претерпела эта профессия за эти годы? Что изменилось, а что осталось неизменным?

Адвокатской практикой занимаюсь с 1999 года. Этот период я бы назвал становлением современной российской адвокатуры. Во-первых, в 2002 году был принят ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который заменил Положение об адвокатуре РСФСР от 1980 года.

Именно в этом законе были четко определены такие понятия как «адвокатура», «адвокат», «адвокатская деятельность», установлены гарантии независимости и самоуправляемости профессии. С 2003 года на федеральном уровне адвокатура представлена Федеральной палатой адвокатов РФ.

Затем в 2003 году был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденный I Всероссийским съездом адвокатов. Также произошло реформирование организационной структуры российской адвокатуры — на смену коллегиям республик, краев и областей пришли адвокатские палаты субъектов РФ.

 Адвокатура теперь — один из важнейших, самостоятельных и независимых институтов правового государства и гражданского общества России.

Профессия адвоката основана на постоянной работе с законодательством, которое быстро меняется.

Поэтому, говоря о профессии адвоката, невозможно говорить о том, что с 1999 года что-то осталось неизменным. В Конституции РФ 1993 года закреплены фундаментальные основы жизни общества и государства. И тем не менее даже о них мы не можем говорить, что они неизменны.

Сегодня все мы, и адвокаты в том числе, живут в условиях пандемии КОВИД. Расскажите, как сейчас в условиях борьбы с коронавирусом изменилась деятельность адвокатов-защитников в Петербурге?

Безусловно, пандемия КОВИД внесла серьезные корректировки в деятельность адвокатов-защитников в Петербурге. Режим самоизоляции, период нерабочих дней, как следствие невозможность осуществления адвокатами своей деятельности и получения за нее вознаграждения.

Некоторые адвокаты в силу разных причин были вынуждены приостановить свою деятельность. Реализация конституционного права на получение правовой помощи не может быть ограничена. Адвокатура продолжает функционировать, но в новом для себя дистанционном режиме.

 

Вы, как полномочный представитель Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных адвокатов знаете, какие проблемы и сложности в работе сейчас беспокоят петербургских адвокатов.

Расскажите, на что сейчас жалуются ваши коллеги и что их беспокоит больше всего в контексте профессиональной деятельности?

 

Основная проблема на сегодняшний день — это ограничение деятельности адвокатов из-за коронавирусной инфекции. Остро стоит вопрос с оплатой гонораров. Позиция адвокатуры: в нерабочие дни работа защитников должна оплачиваться по тарифам выходного дня. Органы предварительного расследования отказывают адвокатам в оплате по повышенным ставкам.

Добавлю, что правительство России не предприняло важных мер по материальной и социальной поддержке адвокатов. Поэтому эти вопросы беспокоят моих коллег.

Какие примеры нарушения права на защиту вы можете привести? Режим самоизоляции повлиял на процессуальные сроки.

Сроки следствия по уголовным делам продлены с запасом, нарушаются сроки рассмотрения жалоб и ходатайств, а ссылки на разумность сроков уголовного судопроизводства отмечаются по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

 

Как на ваш взгляд сейчас складывается ситуация с избранием судьями мер пресечения в виде заключения под стражу? Почему, как вы считаете, все реже на практике используются альтернативные меры пресечения?

Частая ошибка судей — избрание меры пресечения в виде заключения под стражу без учета категории тяжести преступления. Суды не выясняют должным образом при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вопрос об опасности деяния, в котором подозревается или обвиняется лицо.

На практике нередки случаи, когда ходатайство следователя вообще не обосновывается каким-либо доказательствами, а суду предоставляются наряду с ходатайством процессуальные документы о возбуждении дела, продлении сроков следствия и т.д. Это принципиально важная проблема современного уголовного судопроизводства.

Как вы можете оценить работу системы исполнения наказаний в нашем регионе? Адекватны ли условия содержания в СИЗО? Есть ли тенденция уменьшения количества нарушений прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей?

В Петербурге после перевода СИЗО № 1 «Кресты» на новый адрес в Колпино условия содержания изменились в лучшую сторону: во-первых, это новое здание, во-вторых, заключенные получили по 7 кв. м. жилой площади каждый, что соответствует европейским нормам (российская норма — 4 кв. м.

), у арестантов есть полноценная туалетная комната. Что касается тенденции уменьшения количества нарушений прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, скорее уровень нарушений остается прежним.

Подобные нарушения могут долгое время носить латентный характер, поэтому о тенденции уменьшения уровня нарушений говорить преждевременно.

Насколько качественно организована работа и условия для адвокатов и следователей, которые приезжают в СИЗО и ИК региона? Какие трудности бывают в контексте этой ситуации?

Что касается сложностей, которые возникают у адвокатов, которые приезжают в СИЗО, это нарушение принципа состязательности, а именно при оформлении документов на встречу с арестантом в СИЗО преимущественно получают следователи.

В СИЗО «Кресты», несмотря на наличие 150 кабинетов, в учреждении сложилась порочная практика, согласно которой практически работает лишь 25 кабинетов согласно количеству мест в «электронной очереди».

В апреле 2020 года учреждение прекратило предоставлять адвокатам конфиденциальные свидания наедине с подзащитными вопреки действующему законодательству. Вместо конфиденциальных свиданий все общение адвокатов с подзащитными было организовано посредством телефонных переговоров и визуального общения через стекло.

Такой способ общения нарушает конфиденциальность свидания адвоката со своим подзащитным. В учреждении в настоящее время прослеживается дискриминационный подход — следователи и оперативные сотрудники проходят в учреждение первыми, во вторую очередь запускают адвокатов.

Руководством СИЗО нарушаются нормы уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств, и как следствие это приводит к нарушению профессиональных прав адвокатов. 

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается идти в адвокатуру и тем, кто только получил статус адвоката?

Адвокат — это не только профессия, это призвание. Нужно любить свое дело, быть уверенным в себе, верить в то, что ты делаешь. Пользуясь случаем, я поздравляю всех представителей нашей профессии с днём российской адвокатуры.

Источник: https://nevnov.ru/805947-iosif-gabuniya-vo-vremya-pandemii-kovid-advokaty-prodolzhayut-rabotat-no-v-novom-dlya-sebya-distancionnom-rezhime

Выбор адвоката

Адвокат габуния

Специализация: Административное право, Арбитраж, Гражданское право, Уголовное право,

Дополнительно: Заместитель президента Международной коллегии адвокатов

Личные данные:

Родился 7 октября 1972 в г. Миха-Цхакая Грузинской ССР. Семейное положение: Разведен.

Образование:

В 1998 году окончил Тбилисский Гуманитарный институт имени Н. Думбадзе по специальности «правоведение».

Опыт работы:

В апреле 1999 г. (Протокол № 11 п. 2.20) был зачислен стажером адвоката в Центральную юридическую консультацию.

В октябре 1999 года (Протокол № 22 п. 3.8) в связи с истечением срока стажировки был принят в члены Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» в Центральную юридическую консультацию и состоит в ней по настоящее время.

Имеет хорошие результаты в осуществлении защиты граждан – более 15 оправдательных приговоров, прекращено более 60 уголовных дел в производстве следственных органов и суда.

Успешно представляет интересы клиентов в судах различных уровней, в том числе в Конституционном и Верховном судах Российской Федерации.

Имеет большой опыт работы по оказанию правовой помощи гражданам, предприятиям, учреждениям и другим организациям.

Оценка адвокатской деятельности:

Отмечен боле, чем 40 благодарностями от клиентов, предприятий и МКА «Санкт-Петербург».

В 2006 году был награжден Почетной грамотой Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и «За высокие достижения при осуществлении адвокатской деятельности» в 2005 году.

В 2007 году Советом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга был признан адвокатом, добившимся наиболее значительных успехов в своей профессиональной деятельности в 2006 году, победителем в номинации «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам»(протокол №7 от 25.04.2007 г.).

В 2008 году Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга награжден «Почётной грамотой за высокое достижения при осуществлении профессиональной деятельности»в 2007 году.

С 23 апреля 2008 года является членом Правозащитного совета «Санкт-Петербурга».

В мае 2008 года избран членом комиссии по этике Международной Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».
В ноябре 2008 года решением Президиума Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» награждён «Почетным знаком им. А.Н. Котельникова».

В 2008 году награжден дипломом за особые заслуги в деле развития негосударственной системы безопасности и охранно-сыскной деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинрадской области с вручением золотой медали.

В 2009 году Советом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга был признан победителем в номинации «За успехи, достигнутые адвокатом при осушествлении защиты по уголовным делам».

31 декабря 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией «Африканское единство» награжден Дипломом за высококачественную, оперативную, безвозмездную, добросовестную работу при оказании бесплатной юридической помощи африканским гражданам в Санкт-Петербурге.

Награжден Почетной грамотой от Адвокатской палаты Санкт-Петербурга «За высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности» в 2009 году.

В 2010 году приказом Президента Гильдии Российских адвокатов, награжден знаком отличия Гильдии Российских адвокатов: «За вклад в развитие адвокатуры».

В 2011 году решением Совета Федеральной палаты адвокатов награжден медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

В 2013 году награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности в 2012 году.

Габуния Иосиф Тогоевич является независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы на коррупциогенность сроком до 28.09.2014 года.

В 2013 году решением Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга награждён почётным дипломом «За высокопрофессиональную адвокатскую деятельность по защите прав граждан и в связи с 20-летием Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»

В 2014 году решением Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга награждён почётной грамотой «За высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности в 2013 г».

В 2015 году Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге объявлен письменной благодарности за личный вклад в укрепление правозащиты в Санкт-Петербурге, многолетнюю плодотворную и эффективную работу по защите и восстановлению прав граждан.  

В 2015 году Федерация космонавтики России за заслуги перед космонавтикой награжден медалью летчика-космонавта Терешковой В.В. 

В 2015 году решением Комитета по награждению адвокатскими наградами имени Фёдора Никифоровича Плевако награждён Серебряной медалью имени Ф.Н. Плевако «За достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, активную правозащитную деятельность»  

В 2016 году Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге объявлен письменной благодарности за личный вклад в укрепление правозащиты в Санкт-Петербурге, многолетнюю плодотворную и эффективную работу по защите и восстановлению прав граждан.

В 2017 году Советом Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга признан победителем в номинации «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам”.

В 2019 году решением Совета ФПА РФ награждён медалью I степени “За заслуги в защите прав и свобод граждан”.

Публикации и сюжеты в СМИ:

Газеты: «Невское Время», «Аргументы и Факты», «Ваш Тайный Советник», «Газета», «Метро», «Коммерсант», «Независимая Газета», «Комсомольская правда», «Мой район», «Общая газета», «Независимая Газета», «Агентство национальных новостей», «Выборгские Ведомости», «За решеткой» и.т.д.

Журналы: «Адвокатский Петербург», Адвокаты Санкт-Петербурга и.т.д.

Интернет: Фонтанка, Газета, ИА REGNUM, severinform, NEWSru.com, Дни, ИА Росбалт, Страна, zvezda, БИА, Lenta, «ЗАГС», «РИА НОВОСТИ» «Общая газета», АПН Северо-запад, 47 регион – Ленинградская область и.т.д.

Радио: Эхо Москвы «Санкт-Петербург» 91,5, Радио «Свобода» и.т.д.

Телевидение: РегТВ, телеканал СТО, НТВ и.т.д.

Источник: http://mka-spb.ru/vash_advokat/vibor_advokata/57

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.