За некорректно указанный ИНН в справке 2-НДФЛ привлекут к налоговой ответственности

Представители налоговых органов и юристы сообщили, что в случае, если налоговый агент в справке 2-НДФЛ некорректно укажет ИНН (например, ИНН, присвоенный иному физлицу) это будет рассматриваться как налоговое правонарушение. Если точнее, представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения. Санкция за него предусмотрена ст. 126.1 НК РФ. Это штраф в размере 500 руб. за каждый такой представленный документ.

Юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе, указывают, что этого штрафа можно избежать. Для этого налоговый агент должен самостоятельно исправить неверный ИНН путем подачи уточненного документа. Однако, как подчеркивают юристы, работающие в Китай-городе, сделать это нужно до того, как нарушение выявят инспекторы (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

ФНС России в своем письме также напомнила, что если в форме 2-НДФЛ вовсе не будет заполнен реквизит ИНН для гражданина России, налоговый орган примет справку 2-НДФЛ. В этом случае, налоговый агент получит протокол приема сведений о доходах физических лиц с типом сообщения "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России". В связи с вышеизложенным, подчеркивают юристы в Китай-городе, не заполнять реквизит ИНН, если он отсутствует у налогоплательщика, допустимо. Это подтверждает и Порядок заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ), сообщили специалисты правовой помощи Китай-города.

Юристы напоминают, что формировать справку налоговым агентам нужно по каждому физическому лицу. Справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог за 2015 год нужно направить и налогоплательщику, и в налоговый орган уже до 1 марта 2016 года включительно (п. 5 ст. 226 НК РФ). А справку об удержанном и перечисленном в бюджет налоге – до 1 апреля 2016 года включительно. Справку данную нужно представить в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать лишь налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).