Хитрый работник

Работник и работодатель заключают соглашение о сроке, в течение которого обучившийся человек обязан отработать в данной организации. Если работник решит уволиться до истечения окончания срока договора- то в трудовой книжке уважительная причина не прописывается.

Кроме того, в печальных случаях ухода работника прежде срока, работодатель вправе требовать с бывшего ученика денег, затраченных на его обучение.

Работник уволился по собственному желанию и отказался компенсировать работодателю расходы пояснив, что именно ученического договора с работодателем заключено не было. С работодателем состоялся обычный трудовой договор. Кстати, при этом работник посещал вебинары и курсы за счет работодателя. Таким образом, он проходил обучение.

Суд первой инстанции согласился с выводами работника и отказал работодателю в иске к нему о взыскании денежной суммы на обучение.

Однако ВС отменил решение суда первой инстанции и определение суда инстанции следующей, указав, что юридически, обязанность работника отработать определенный срок после прохождения обучения, является одним из дополнительных условий, которые могут включаться в трудовой договор (ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса).

А при неисполнении этой обязанности работнику остается выплатить потраченную на него сумму.

Был исследован трудовой договор сторон, в котором было указано, что работник обязуется повышать своею профессиональную квалификацию, а также по возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения двухлетнего срока с момента завершения обучения.

Более подробную информацию о составлении договоров с работником и работодателем, об основах трудового законодательства в РФ вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.