Выплачивать социальные пособия беременным и женщинам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

Вопрос социальных пособий является весьма актуальным, как отмечают юристы, оказывающие юридическую консультацию в Москве. Теперь в случае, если на день обращения лица за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или ежемесячным пособием по уходу за ребенком в отношении работодателя ведутся процедуры банкротства, такое пособие будет уплачиваться заявителю территориальным органом ФСС России. Данный закон, отметили юристы, вступил в юридическую силу (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ).

До этого момента основания для назначения пособий непосредственно территориальным органом ФСС России отсутствовали. А перечень случаев, в которых они все же могли быть выплачены данным органом сводился к следующим ситуациям:

  • на день обращения страхователь прекратил свою деятельность;

  • на счетах страхователя в кредитных организациях недостаточно средств для выплаты пособий;

  • отсутствует возможность установить местонохождения страхователя или его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

В пояснительной записке к документу, указали юристы в Москве, на основе которого был принят указанный закон, кабмин подчеркнул, что принятие данных изменений необходимо в связи с тем, что граждане при банкротстве работодателя на протяжении долгого срока не могут получить причитающиеся им социальные пособия.

Еще одним изменением, введенным данным законом, является освобождение от обязанности заполнять и представлять форму 4а-ФСС для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В их число входят адвокаты, ИП, члены фермерских хозяйств, нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). До этого Правительство РФ пояснило, что данная процедура является излишней, так как содержащиеся в данной форме показатели уже имеются в индивидуальной карточке страхователя, которая ведется в территориальном органе ФСС России