Увольнение по сокращению: что говорит закон?

Сокращение – слово, которого опасаются многие работники. Сокращение – это увольнение сразу нескольких работников штата по причине того, что они по какой-либо причине не подходят для выполнения работы.

Довольно часто увольнение по сокращению в России, и, в частности в Москве, как отмечают юристы, дающие юридическую консультацию, проходит в не совсем правовом поле, т.е. не соблюдается установленный законодательством РФ порядок сокращения работников.

Многие граждане в наше время жалуются на сокращение и на то, как оно проходит. Итак, каков же порядок сокращения? Правильно ли поступают работодатели при сокращении?

Во-первых, работодатель обязуется не ранее чем за два месяца письменно уведомить сотрудников, попадающих под сокращение, о том, что это произойдет. При этом, каждый работник должен лично расписаться на таком уведомлении.

Во-вторых, работодатель, в случае обычного сокращения или же реорганизации предприятия, предлагает всем будущим сокращенным работникам вакантные места самого предприятия. Единственное условие: должности должны соответствовать квалификации работника и его профессиональным навыкам и опыту.

В-третьих, работнику, попавшему под сокращение, выплачивается заработная плата в тройном размере. То есть, за те два месяца после подписи на уведомлении и в последний день работы. В основном, работодатели не хотят отдавать эти деньги уже почти ушедшим людям и стараются избежать этого. Но, как отмечают юристы из Москвы, нужно добиваться выплаты такого заработка, ведь это закреплено в Трудовом кодексе РФ.

В-четвертых, если работник соглашается на досрочное увольнение, когда подписывает уведомление о предполагаемом сокращении, то ему также обязуются выплатить деньги, соответствующие его среднемесячному заработку. О своем согласии работник пишет письменно, так как устные договоренности и разговоры никогда не имеют правовых последствий.

В-пятых, уже после увольнения, работник встает на учет в службе занятости населения (биржа труда) в течение ближайшего за увольнением времени. Если он не находит подходящую работу, ему дополнительно выплачиваются оклады за «простой». Окладов два, соответственно, за второй и третий месяц после увольнения. Выплаты предоставляет работодатель при условии, что работник представит документы о том, что он состоит в органах службы занятости и до сих пор не нашел подходящую должность.

Юристы, проводившие юридические консультации, говорят о том, что довольно часто работодатели предлагают работникам уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. При этом, никакие дополнительные выплаты не предусматриваются. Юристы предупреждают, что ни в коем случае нельзя соглашаться на такое предложенное увольнение в связи с тем, что при сокращении Вы получаете намного больше привилегий.