Увольнение по соглашению сторон. возможные эксцессы

Основой успешного бизнеса всегда являются кадры. Взаимоотношения между работодателем и работником – тема многогранная и не всегда простая. Особенно, когда дело доходит до расставания с работником.

Несмотря на большое количество оснований в Трудовом кодексе РФ для увольнения сотрудника по инициативе администрации, дело это хлопотное, долгое и практически всегда рисковое. Большое количество увольнений «по статье» заканчивается разбирательствами в суде. Здесь работодатель может действовать силами своих штатных юристов или на помощь приходит разовая юридическая консультация (Москва).

Рассмотрим такой вариант расставания, как увольнение в связи с заключением соглашения сторон. Соответствующая статья ТК РФ построена так, что сторонам предоставляется практически свобода действия. Инициатором может выступать и работник, и компания. Желание сотрудника уволиться по этому основанию оформляется заявлением. На практике же, как правило, соглашение сторон является результатом некоего компромисса – оформлением договоренностей, на каких условиях и в какие сроки сотрудник согласится уволиться. И чаще все-таки инициатором выступает компания-работодатель.

Соглашение сторон предусматривает уход работника на иных условиях, отличных от ухода по его собственному желанию. Поэтому в соглашении указывается сумма компенсации (пособия). Указать ее можно в твердой сумме или в количестве окладов.

Однако совсем недавно состоялось интересное решение Московского городского суда, где суд признал правомерным отказ организации выплатить денежную компенсацию, которая прямо была оговорена сторонами в письменном соглашении. Суд указал, что заключения соглашения недостаточно. Такие денежные выплаты должны быть прописаны в действующей в организации системой оплаты труда или в трудовом договоре и носить компенсационный характер.

Такой прецедент стал неожиданностью. Заключение соглашения практиковалось во многих организациях, т.к. компании порой выгоднее уволить работника именно по соглашению, чем «впрягаться» в процедуру сокращения штата с оформлением большого количества бумаг и растягивать этот процесс на несколько месяцев. Но тем не менее такая судебная практика имеется и данные риски стоит учитывать.

Ели вам необходима юридическая поддержка, в том числе и по вопросам оформления отношений с персоналом, правовая помощь коммерческим организациям оказывается нами на высоком уровне.