Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Внесены поправки в НК РФ, которые, как отмечают юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе, регламентируют правила налогообложения прибыли КИК (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)").

В первую очередь, изменен порядок определения прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании. В частности, эта величина может быть определена одним из двух способов. Во-первых, по данным финансовой отчетности , составленной в соответствии с личным законом этой компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения. Но, юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе, указывают, что для применения этого способа есть условия. В частности, постоянным местонахождением КИК должно являться иностранное государство, с которым у РФ существует международный договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Россией. Либо в отношении этой финансовой отчетности должно быть представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

Второй способ определения прибыли – по правилам, установленным для налогоплательщиков – российских организаций. Он применяется, если не выполнены условия для использования первого способа, либо по выбору налогоплательщика. Причем если такой способ выбран, то применяться его нужно не менее пяти налоговых периодов с даты начала его применения и это должно быть закреплено в учетной политике.

Кроме того, исключена необходимость двойного налогообложения дохода в виде дивидендов, полученных от КИК, которые уже подлежали налогообложению.