Родители и дети в реанимации неразделимы

Ст.9 Конвенции о правах ребенка предусмотрено, что ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию.

На основании Конвенции законодательно одному из членов семьи предоставлено право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи. Речь идет о стационарах, клиниках. Таким образом, ограничения на посещение своих детей родителями в стационарах РФ существовать не могут.. Что касается реанимаций и ОИТ, правила посещения последних ранее устанавливались как правило лечащим врачом. Генеральный директор Агентства стратегической инициативы С. Чупашева заявила, что в российском обществе укрепилась позиция врачей о том, что доступ в реанимацию иных лиц, кроме медработников, запрещен. Теперь совместное пребывание родителей и детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) должно стать неудивительным фактом, направленным на усиление терапевтического эффекта больного.

Основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский выступил с новаторской идеей- предложением «открыть» реанимацию для родителей, дети которых проходят интенсивную терапию.

Весной 2016 года актер обратился непосредственно к Президенту страны с просьбой разрешить близким родственникам посещать больных, находящихся в ОРИТ. Сослался на законодательное отсутствие ограничений в посещении тяжелобольного человека близкими родственниками. К его мнению присоединилось множество общественных организаций.

Действительно, большинство российских больниц не соблюдают правовое предписание и не пускают родителей к детям, ссылаясь на опасность заражения больных вирусными инфекциями. Так уж сложилось в нашей стране, что медицинские работники пока не могут принять установленное законом беспрепятственное посещение больных в ОРИТ, несмотря на положительный опыт пребывания детей и родителей друг с другом, связанный с нацеленностью на выздоровление.

Проект "Открытая реанимация" стал бесценным даром для родителей в Ульяновской области. По мнению директора департамента медицинской помощи Елены Байбариной, совместное пребывание ребенка и его родителей направляет медучреждение на стезю семейно-ориентированного подхода.

Более подробную информацию в области норм Семейного права вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.