Реновация начинает страшить

Предоставление жилого помещения в связи со сносом дома носит компенсационный характер. Это означает, что новые условия проживания граждан не должны быть хуже первоначальных. Суды считают, что новые квартиры должны быть не меньше, а то и больше квартир, подпадающих под снос.

Так какую же квартиру следует считать равнозначной?

Семья из четырех человек (муж с женой, их дочь и ее сын) проживали по договору социального найма. Дом был признан непригодным и подлежал сносу.

Однако переезжать в новое жилье семья отказалась, чем спровоцировала администрацию города подать иск о выселении.

Иск рассматривался в суде. Материалы дела содержали данные о том, что семья проживала в трехкомнатной квартире (жилая площадь 34,4 кв. м), а переселиться им предложили в двухкомнатную (жилая площадь 24,85 кв. м). Суд отказал администрации в выселении семьи.

Согласно ст. 89 ЖК, предоставляемое взамен аварийного жильё должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в черте бывшего населённого пункта.

Администрация с выводами суда не согласилась. Позже ВС РФ установил, что администрация не нарушала критерий равнозначности, поскольку общая площадь жилья, предоставляемого семье, была больше, чем в квартире аварийного дома. Выше была указана площадь «жилая», а не общая. Кроме того, семья согласилась с переездом в новое жилье изначально, подписав договор найма.

Тот факт, что ВС признал равнозначным жильем квартиру с меньшим количеством комнат, вызвал много споров и мнений.  Старший юрисконсульт ООО "Центр правового обслуживания" Александр Янюшкин и юрист КА города Москвы "Барщевский и Партнеры" высказались, что новое жилье должно иметь то же количество комнат, проживание семьи из четырех человек в двухкомнатной квартире совсем не равнозначно проживанию в "трёшке", даже если площадь двухкомнатной больше.

Конституционный Суд должен дать подробные разъяснения при реновации.

Более подробную информацию о нормах жилищного законодательства, процессе реновации в Москве вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям

А между тем, москвичи уже прикидывают, в какой район они попадут и какие квартиры по площади получат.