Повторный ремонт или страховая выплата?

В 2015 году Пленум ВС РФ разъяснил, что за ненадлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственен страховщик.

ЦБ РФ уточнил действия страховщиков по претензиям владельцев ТС по ремонту, связанному с устранением недостатков по ОСАГО.

Потерпевший может установить, что ремонт его ТС проведен не полностью, некачественно. Его претензия подлежит направлению страховщику, который обязан совершить ряд действия.

Потерпевший должен согласовать со страховщиком время и место осмотра транспортного средства (ТС). Страховая компания не лишена возможности и права привлечь к осмотру представителя станции техобслуживания, которая провела работы по восстановительному ремонту. Далее все будет зависеть от итогов ремонта. Если недостатки можно устранить повторным ремонтом, то имеет место выписка направления на ремонт, которая выдается потерпевшему. Если же актом осмотра будет установлено, что целесообразности в проведении повторного ремонта нет, потерпевшему причитается страховая выплата.

Теперь установлены и сроки, в течение которых страховщик должен осмотреть ТС потерпевшего: пять календарных дней со дня получения соответствующей претензии. Есть и ответственность за нарушение пятидневного срока. За каждый день просрочки в осмотре ОСАГО обязана выплатить владельцу ТС неустойку в размере 1 процента от суммы страхового возмещения по виду причиненного вреда. Аналогичная санкция подлежит применению, если страховка выплачена в нарушенные сроки.

В ГК РФ статья о законных процентах появилась два года назад. Ранее проценты начислялись по умолчанию. До августа прошлого года применялась ст. 317.1 ГК РФ в старой редакции. Теперь законные проценты начисляются лишь по тем обязательствам, для которых нет специальных правил по взиманию процентов.

Более подробную информацию вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.

Таким образом, Положение установило ремонтные действия приоритетными над возможной страховой выплатой.