Потерянный земельный участок

Любопытно получается, жителю Москвы на праве собственности сначала принадлежит одна доля недвижимого имущества, где он проживает, а позже, по истечение многих лет, и другие части дома, которые он законно приобретает в свою собственность.

Будучи полноценным собственником дома, он проводит своего рода реконструкцию: на месте старого строения площадью 96,2 кв. м появляется новое – в 290 кв. м.

Москвич обращается в Росреестр за регистрацией объекта, однако ведомство регистрировать земельный участок, находящийся под домом обратившегося отказывается: раз строение снесено, то и землю под ним зарегистрировать невозможно.

Судебное решение было вынесено тоже не в пользу строителя. Реконструированный дом суд расценил как новое строение – объект незавершенного строительства. К тому же было установлено, что дом был построен и вовсе без разрешения.

Получить разъяснения по вопросам строительства недвижимости, его регистрации возможно уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.

На момент вынесения решения суда истец не имел права на регистрацию или приватизацию земельных участков.

А как быть с тем, что свой дом он полностью не сносил, а только произвел его значительную реконструкцию? Мосгорсуд указал, что раз архитектурный облик здания изменен, то и исходный объект снесен, а значит, что право собственности на жилой дом прекращено, следовательно, утрачено право и на землю.

И только в Верховном суде настойчивому строителю из Москвы улыбнулась удача! Судебная коллегия под председательством судьи Владимира Хаменкова решила, что закон на стороне заявителя (дело № 5-КГ16-240). Оказывается, у москвича все это время сохранялось право постоянного бессрочного пользования спорными земельными участками.

Кроме того, частичный снос дома не явился основанием для прекращения права пользования потерянным земельным участком.