Пересчитать налоговую базу нужно за тот период, когда была допущена ошибка в расчете

Юристы, которые активно оказывают правовую помощь в Китай-городе, отмечают, что налоговые вопросы являются одними из частых среди граждан. Так, налогоплательщик при обнаружении ошибок (искажений) не имеет права произвольно выбирать налоговый период, в котором может учесть расходы, относящиеся к прошлым периодам.

В обсуждаемом кейсе, как отмечают юристы, организация обнаружила, что в прошедшем налоговом периоде не учла обоснованные расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому налогоплательщик посчитал правомерным признать эти расходы в том году, когда и была выявлена данная ошибка. Оспоримые расходы компания учла в качестве убытка прошлых периодов, указали юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе.

Арбитражный суд посчитал неправомерными такие действия. Судьи указали, что права на произвольный выбор налогового периода, в котором производится перерасчет налоговой базы и суммы налога при обнаружении ошибок (искажений) у налогоплательщика нет. Нормы НК РФ такой возможности не предоставляют. Это невозможно даже в случае, когда перерасчет не приводит к возникновению недоимки и потерям бюджета.

Однако прописаны четкие правила, которыми следует руководствоваться при перерасчете налоговой базы в случае выявления ошибок. Данные правила предусмотрены п. 1 ст. 54 НК РФ, подчеркивают юристы. Согласно требованиям, при обнаружении искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Пересчитать налоговую базу и налог в текущем периоде, а именно в том, когда были выявлены ошибки, нормы НК РФ позволяют только в двух случаях. Во-первых, когда невозможно определить период совершения ошибки. Во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.