Ответственность юридических лиц: есть ли мишень, куда целиться?

   В российском уголовном праве давно ведется полемика о том, стоит ли, по аналогии с административным правом, иметь возможность привлекать к ответственности юридические лица. Напоминаем, что на текущий момент к уголовной ответственности возможно привлечение к уголовной ответственности только в физических лиц. Поэтому в случае совершения преступления фактически руководящим составом юридического лица, то в отношении каждого лица устанавливается степень его участия в преступлении и степень его вины.

   Тем не менее, существует занятная точка зрения, основанная на теории фреймов – среды, образующих коллектив юридического лица, - и аватаров, то есть юридических лиц-пустышек, за которыми стоит один человек. И в таком случае получается, что необходимо проработать критерии, которые четко бы отделяли первое от второго.

   В случае наличия в юридических лицах определенного фрейма существует вероятность, что такой фрейм, представляющий собой систему, подстраивают под себя человека, заставляя его работать по правилам системы. И бывают случаи, когда такие фреймы имеют преступный характер, зачастую коррупционный, например, в медицинских организациях, правоохранительных органах или ВУЗах. То есть в данном случае человека или вынуждают совершать преступления и тогда он становится частью фрейма или же он оказывается выдавленным из него.

   В данном случае предлагается привлекать к уголовной ответственности, как отдельных лиц, так и запрещать деятельность организации в целом.

   Но с другой стороны существуют юридические лица-аватары, которые никакого фрейма не имеют и существуют зачастую только на бумаге и в таком случае привлечение к уголовной ответственности такого пустого юридического лица становится лишь преградой к привлечению к уголовной ответственности настоящего преступника-физического лица.

   Слабым местом данной теории является момент разграничения фреймовых и аватарных юридических лиц. Поэтому данная идея о привлечении к ответственности юридических лиц по признакам фрейма необходимо отложить, поскольку в ней слишком много тонкостей, которые необходимо систематизировать и нормативно закрепить, а это требует не одного года проработки.