Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Юрист, который работает даже в выходные, сообщил нам, что одним из наиболее частых обращений с просьбой юридической консультации в Москве, является налоговое законодательство. В эти выходные, налоговая служба разъяснила, как правильно направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ тем организациям, которые имеют обособленные подразделения (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № БС-4-11/23300 "О представлении организацией, имеющей обособленные подразделения, отчетности по НДФЛ"). Специалисты ФНС России считают, что налоговые агенты обязаны представить форму 2-НДФЛ (о доходах физических лиц и удержанном с каждого из них НДФЛ) за 2015 год в налоговый орган по месту своего учета, а в отношении работников обособленных подразделений – в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений. Стоит отметить, что неважно, есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс и корреспондентский счет. Последний день для подачи этой отчетности – 1 апреля 2016 года, пятница (п. 2 ст. 230 НК РФ). Юристы к выходным уже должны принять данную информацию на вооружение.

Юристы, работающие на оказании юридической консультации в Москве, предполагают, что это относится и к новой формы 6-НДФЛ (расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом). Ее налогоплательщики должны подавать с 1 января 2016 года, руководствуясь тем же правилом: по каждому обособленному подразделению отдельно. Отчитаться с помощью 6-НДФЛ нужно будет за первый квартал текущего года (до 4 мая включительно), полугодие (до 1 августа включительно), девять месяцев (до 31 октября включительно) и за 2016 год (до 3 апреля 2017 года включительно) (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Одновременно с введением формы 6-НДФЛ появилась и ответственность за ее непредоставление: если налоговый агент не подаст отчетность вовремя, на него будет наложен штраф в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц задержки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

ФНС России отдельно подчеркнула, что направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налоговые инспекции по адресам обособленных подразделений необходимо в отношении всех физических лиц, получивших доходы от налогового агента, – как работающих по трудовому договору, так и выполняющих работы или оказывающих услуги на основе гражданско-правового договора