Оформление и оплата сотрудникам в выходные и праздничные дни

Часто к юристам, оказывающим правовую помощь в Китай-городе обращаются работодатели с вопросом о том, как привлечь работника в выходной день (кстати, в том числе юриста). Возникают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного.

Для начала, юристы, оказывающие правовую помощь в районе Китай-города, даже в выходные дни предлагают разобрать, а каков коридор действий у работодателя? В ТК РФ есть норма, по общему правилу запрещающая работу в выходные и праздничные дни (а именно, ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Однако есть два случая, в которых законодательство России дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни.

Рассмотрим ситуацию, когда появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, и спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Специалисты, оказывающие правовую помощь в Китай-городе, отмечают, что, к примеру, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности. Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха. Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие), то сделать это можно и нужно уже непосредственно в день его выхода на работу. Юристы отмечают, что бывают случаи, когда работника можно привлечь к работе даже в выходные и для этого не требуется согласие работника. Однако случаи эти очень редки, отмечают юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе (например, для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части).