Нужно ли налоговой контролировать сделки?

В настоящее время Федеральная налоговая служба всё больше и больше контролирует сделки между лицами в части их цен. Это приводит в некоторое замешательство граждан и юридических лиц, потому что постоянный и всесторонний контроль за действиями может сказаться плачевно на сделках.

Верховный суд РФ определил, что территориальные налоговые органы не обладают таким правом. Но в последующем, предстоит еще апелляция по данному вопросу, и о том, каким же будет решение, зависит многое.

Юристы Москвы заметили, что арбитражные суды по-разному толкуют эту тему. Так, чуть больше половины судов признают, что исключительно Федеральная налоговая служба вправе контролировать цены по сделкам, остальные же выносят решения основывались на том, что такое право лишь у территориальных налоговиков.

Так как же быть? Ответ на этот вопрос даст итоговое решение апелляции, а пока можно лишь делать догадки.

Первого февраля это года Верховный суд РФ косвенно дал понять в своем решении о том, что нижестоящие налоговые органы не обладают правом контроля цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Но со стороны ФНС это выглядело совершенно с противоположной точки зрения. Так, официальный сайт ФНС вскоре после опубликования решения Верховного суда поставила на обозрение факт, что территориальные органы всё-таки вправе приступать к проверке цен. Что ж, противоречия за противоречиями.

Необходимо указать на то, что в нашей стране привычно закреплено равенство правового объёма двух сторон. Но в связи с контролем со стороны налоговой, это равенство немного пошатывается: налогоплательщикам со стороны ФНС предоставляются больше прав и гарантий, чем налогоплательщикам со стороны местных налоговых органов. Даже так: им почти ничего не предоставляется!

Но, как уже было сказано выше, всё решит апелляция, и на этом поставит точку. А пока лишь в данных вопросах можно обратиться за правовой помощью к юристам и получить ответы на свои вопросы.