Новеллы в статусе субъектов предпринимательской деятельности.

  Сотрудники "Юркрафта" осуществляющие юридическую консультацию в Москве дают комментарии о возможном, внесении поправок в гражданское законодательство, согласно которому станет возможным осуществление предпринимательской деятельности обычными физическими лицами без государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Подобные меры, как заявляют авторы Законопроекта, направлены на легализацию таких самозанятых граждан, которые на текущий момент остаются в тени и, получается, уклоняются от уплаты налогов. Причем количество таких самозанятых граждан исчисляется несколькими миллионами – нетрудно представить, какой объем денег не попадает в государственный бюджет.

   Естественно, при обсуждении целесообразности таких нововведений больше звучали фразы о том, что необходимо вводить честный малый бизнес, чтобы он мог спокойно заниматься своим делом и своими умениями и способностями люди могли зарабатывать деньги. Тем не менее, согласно предлагаемым поправкам в налоговое законодательство предлагается предоставить двухлетние налоговые каникулы таким гражданам, которые только своим трудом, то есть не имеют нанятых работников, в сфере оказания только определенных видов услуг для оказания личных, домашних или иных подобных нужд, например, репетиторов.

   Подобный опыт уже имеется в г. Москва, где согласно городскому законодательству существуют довольно лояльные малому бизнесу условия, как предоставления налоговых каникул в течении первых трех лет впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, чей доход на 70% состоит только из средств, полученных в результате ведения отданной коммерческой деятельности. Ну и кроме того, в законодательстве города Москвы предусмотрены и иные преференции для стимулирования развития малого и среднего бизнеса.

   Но необходимо и сказать о минусах положений, которые предлагается ввести в гражданское законодательство. Как в большинстве случаев это бывает, главным минусом является понятийный аппарат, а именно, отсутствие легального определения «самозанятые граждане». Видимо, в который раз придется ждать разъяснений от Верховного Суда разъяснений о единообразии трактовки такого понятия. Тем не менее надо отметить, что все-таки необходимо данную правовую ситуацию с самозанятыми гражданами как-то решить, в противном случае они выпадают из правового поля, но, с другой стороны вопрос как это будет сделано – вопрос остается открытым.

   За правовой помощью обращайтесь в юридическую компанию.