Несчастный покупатель

Дубовец явился несчастным покупателем недвижимости в Москве у лица, который не имел наследников и являлся умершим на момент сделки.

Сделку провернули мошенники и не один раз. Просто Дубовец явился последним покупателем в этой цепочке. Каждая сделка признавалась законной. Попавшиеся мошенники были преданы суду, а квартира была истребована из собственности Дубовец в пользу государства. Раз собственник сменился не на основании закона, то и сделки с квартирой должны быть аннулированы. Квартира должна принадлежать муниципальному образованию и относиться к категории выморочного имущества.

Генпрокуратура обратилась в защиту Дубовец в ВС с кассационным представлением. В жалобе фигурировало понятие - добросовестный приобретатель. Что подлежит доказыванию и по настоящее время.

Согласно ГК, если добросовестный приобретатель купил имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать это имущество только в тех случаях, когда оно утеряно собственником, либо похищено у него, либо выбыло из их владения иным путем, помимо их воли.

В Юридической консультации г. Москва юристы нередко сталкиваются с составлением исковых заявлений о признании приобретателя имущества добросовестным. Здесь же оказывается правовая помощь коммерческим организациям.

Государство истребовало квартиру у гражданина, который приобрел ее, полагаясь на законность сделки, хотя, по словам представителя Дубовец, должно было доказывать, что приобретатель имущества был недобросовестным, а не наоборот.

Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева заявила, что оспариваемая норма соответствует Конституции. Но добросовестный покупатель квартиры, в случае истребования у него недвижимости, должен получать компенсацию. Андрей Клишас, представляющий в КС Совет Федерации, напротив, отметил, что права истца нарушены.

Бытует мнение о том, что все исковые сроки давности по данному делу давно прошли. Однако, мнения все же склоняются к тому, что нужно быть на стороне добросовестного приобретателя. А государство имеет возможность защитить свои интересы, взыскав полную стоимость утраченного имущества с мошенников.

Конституционный суд примет решение и даст свои разъяснения по жалобе Генпрокуратуры в ближайшее время.