Наследодатель умер - налог остался

Согласно ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации (ст. 1152 Гражданского кодекса).

Минфин России разъяснил, что имущество, перешедшее по наследству гражданину, в том числе и налог на имущество физлиц исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Объектами налогооблажения являются: жилые дома, квартиры, гаражи, дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Обязанность по уплате указанных налогов у наследника возникает с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя. Кроме того, при принятии наследником наследства он должен погасить имеющуюся у наследодателя задолженность по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (при условии получения наследодателем до его смерти налоговых уведомлений).

Юристами Юридической консультации в Москве неоднократно производились консультирования в области налогового права. Оказывалась и правовая помощь коммерческим организациям.

Нужно учесть, что деньги, вклады, транспорт, ценные бумаги, то есть, движимое имущество не облагается налогом при вступлении в наследство. Однако в пользу федерального бюджета выплачивается назначенная сумма госпошлины. Ее размер зависит от стоимости наследственного объекта.