Можно излагать любые сведения о заинтересованности лица при отводе

Юристы Китай-города напомнили о практике Конституционного суда, которая говорит что в заявлении об отводе возможно излагать любые данные о заинтересованности лица. Такое положение дел можно проследить, если проанализировать определение Конституционного Суда РФ об отказе  в  принятии  к  рассмотрению  жалобы  гражданина М.Ж.  на нарушение  его  конституционных прав  статьей  23.3  Кодекса  Российской  Федерации  об административных правонарушениях.

В своей жалобе гражданин М.Ж. сделал попытку оспорить конституционность статьи 23.3 КоАП Российской  Федерации,  в которой определяется подведомственность  дел  об административных  правонарушениях  органам  внутренних  дел  (полиции)  и компетенцию должностных лиц, уполномоченных рассматривать конкретные дела от имени данных органов.

Данным гражданином, как следует из жалобы, М.Ж. был привлечен к административной ответственности за непропуск пешехода, за что ему решением городского суда было назначено административное наказание в виде штрафа, который был также уменьшен. Но гражданин М.Ж. подал жалобу с той целью, чтобы полностью избежать административной ответственности. Его зоркий глаз углядел, что протокол о совершении им административного правонарушения и постановление по делу об административном правонарушении было составлено одним и тем же лицом! Следовательно, по логике жалобщика, если удастся отвести данное должностное лицо, то вполне возможно все административное дело развалится, и он будет освобожден от административной ответственности. Тем более в помощь ему был КоАП, где довольно туманно разъяснено, что такая прямая или косвенная заинтересованность должностных лиц, но такое основание для отвода имеет место быть. Свою жалобу он отправил В конституционный суд, поскольку по его мнению были ущемлены его конституционные права как гражданина.

Но конституционный Суд такой точки зрения не разделил и в жалобе на нарушение конституционных прав отказал, мотивируя это тем, что поскольку сотрудник органов внутренних дел всего лишь исполнял свои должностные обязанности, то это никак не может быть проявлением заинтересованности, а, следовательно, не может быть основанием для его отвода, а, значит, и нарушения конституционных прав в данном случае не наблюдается.

Тем не менее, такое положение дел говорит о том, что можно широко трактовать правила отвода должностных лиц в части «прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела» и возможно излагать в заявлении об отводе любые данные о заинтересованности лица. Естественно, это еще не дает полноценной гарантии будет ли такое заявление принято.