Компенсация работы в выходной или нерабочий праздничный день в виде дополнительного дня отдыха

Юристы в Москве отмечают, что касается варианта компенсации работы в выходной или праздничный день в виде дополнительного дня отдыха, то здесь тоже нужно учесть несколько моментов. Прежде всего на получение такой компенсации работник должен изъявить свое согласие, лучше, если в письменном виде, написав соответствующее заявление в произвольной форме. Или указать такой вариант компенсации в письменном согласии сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день. В законодательстве прямого указания на это не содержится, но суды подчеркивают, что простой росписи в приказе о вызове сотрудника на работу в выходной день недостаточно для предоставления ему дополнительного дня отдыха (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 16 июля 2012 г. по делу № 33-1829). Также, подчеркнули юристы в выходные, оказывающие юридическую консультацию в Москве, именно наличие письменного согласия работника на получение дополнительного дня отдыха позволит в дальнейшем избежать возможных разногласий с работником и подтвердить тот факт, что он выбрал именно этот вид компенсации.

В законодательстве нет четкого указания на то, когда работодатель должен предоставить этот день, поэтому работник может запросить любой день на свое усмотрение. К такому выводу пришел ВС РФ, с этим согласны и юристы, оказывающие юридическую консультацию в Москве (Решение ВС РФ от 21 мая 2010 г. № ГКПИ10-182). Если же сотрудник увольняется, а работа в выходной или праздничный день так и не была компенсирована дополнительным выходным, то работнику должна быть выплачена денежная компенсация (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС Республики Карелия от 3 августа 2012 г. по делу № 33-2026/2012).

А вот если сотрудник самовольно взял день отдыха, не согласовав это заранее с работодателем, то такое поведение может быть признано прогулом (апелляционное определение Судебной комиссии по гражданским делам Воронежского областного суда от 5 июня 2012 г. по делу № 33-3049, апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 августа 2012 г. № 33-10833/2012).