Когда контрагент – юридическое лицо.

Что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что Ваш контрагент является надлежащим, если это компания? Обычно запрашивают только выписку из ЕГРЮЛ и проверяют свидетельство о регистрации организации. Эти документы подтверждают деятельность организации в настоящий момент, является ли она правоспособной.

Как говорят юристы Москвы, этих документов недостаточно для полного представления о компании. Возможно, такая организация находится на стадии банкротства, а может она зачастую не исполняет свои обязательства перед другими лицами.

Для большей уверенности лучше проверить финансовую составляющую такого юридического лица. Узнать эту информацию можно, запросив баланс за последнее время, который заверит руководитель организации. Также, запросив баланс в Федеральной службе государственной статистики, можно сравнить отчетности для точного убеждения в том, что организация предоставила достоверные сведения.

Чем может помочь баланс юридического лица? Во-первых, убеждение в том, что сделка, планируемая с организацией, составляет не более 25% от общей стоимости ее имущества. Во-вторых, убеждение в наличии необходимых для исполнения сделки ресурсов у компании.

Таким образом, одной выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о государственной регистрации юридического лица недостаточно для полного представления о возможности компании исполнить то или иное обязательство. Сколько примеров можно привести, когда возникали споры между контрагентами, и дело доходило до суда. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем придерживаться вышенаписанного, а лучше проконсультироваться с юристами по поводу правильности сделок.