Изменились правила расчета штрафов за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 30-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", корректирующий санкции за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств при несостоявшемся импорте. Речь идет о денежных средствах, уплаченных за неввезенные в страну товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права на них). Закон вступит в силу с 26 февраля 2016 года, отметили юристы, оказывающие правовую помощь в районе Китай-города.

С данного дня размер штрафа за несвоевременный возврат указанных средств будет варьироваться в зависимости от периода просрочки. В частности, отмечают юристы из Китай-города, на привлеченное к ответственности юридическое или должностное лицо будет наложен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы несвоевременно возвращенных средств за каждый день задержки.

Также уточняется, что при расчете административного штрафа следует учитывать ставку рефинансирования, действовавшую в период просрочки. Напомним, что с 1 января 2016 года она равна ключевой ставке и составляет 11% годовых (указания Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России"). Посмотреть все ранее действовавшие ставки рефинансирования вы можете узнать, обратившись к юристам, оказывающим правовую помощь в Китай-городе.

Тогда как ранее наказание за задержку возврата валюты при несостоявшемся импорте и невозврат данных денежных средств были идентичными. Действующая пока редакция КоАП РФ предусматривает в отношении данных правонарушений штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Россию (абз. 2 ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).