В шаговой доступности от метро Китай-город
Ежедневно с 09.00. до 21.00.
+7 (495) 642-27-97

Имеет ли право собственник приватизированной недвижимости снять с регистрационного учета в судебном порядке своих членов семьи, отказавшихся от участия в приватизации

Теперь члена семьи, отказавшегося от приватизации жилого помещения, возможно снять с регистрационного учета, признав его прекратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке.

До 01 сентября 2014 года, согласно ст. 83 ЖК РФ, данное лицо могло быть снято с регистрационного учета, если оно добровольно покинуло квартиру, длительное время в ней не проживает, имеет иное место жительства, не несет расходы по оплате коммунальных платежей. Вышеуказанное рождало судебные решения о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением. Вопросы об отказе жильца от участия в приватизации не поднимались и не рассматривались, поскольку законодательно не являлись основанием для признания лица утратившим право пользования жилым помещением.

В обзоре судебной практики Верховный Суд РФ уточнил, что в случае выезда в другое место жительства жильца, право пользования приватизированным жильем за ним может быть прекращено независимо от того, что на момент приватизации это лицо имело право пользования данным жилым помещением.

Как отметил Верховный суд РФ в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., при решении вопроса о признании лица, отказавшегося от приватизации жилого помещения, утратившим (прекратившим) право пользованияданным жилым помещением «… необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.).

При этом также необходимо учитывать, что отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права».