Формализм при определении подведомственности

Ответчик заключил договор аренды с истцом без указания статуса ИП, то есть, от имени обычного гражданина. В ходе взаимодействия, истец обратился к нему о взыскании долга в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд счел, что подведомственность спора не соблюдена и исковое заявление рассматривать не стал. Апелляционная инстанция выводы суда первой инстанции поддержала.

Согласно выписке из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), основным видом экономической деятельности ответчика являлась сдача внаем недвижимости. Ответчик владел гостиничным комплексом. Задолженность по арендной плате за участок, где находится гостиница, образовалась у ответчика при осуществлении им предпринимательской деятельности.

При определении подведомственности суды учитывают субъектный состав участников спора и характер их правоотношений. Сделка была совершена в отношении участка, на котором расположено здание гостиницы, принадлежащее на праве собственности гражданину и используемое им в коммерческих целях. А это и есть предпринимательская деятельность. К тому же, законодательство не обязывает ИП указывать свой статус при заключении гражданских договоров.

Поэтому отсутствие в договоре аренды указания на наличие у сторон статуса ИП как существенного обстоятельства, определяющего подведомственность спора, не является основанием, исключающим рассмотрение дела в арбитражном суде. По данным принципам истец определил подведомственность спора Арбитражному суду.

Более подробную информацию об определении подведомственности и подсудности вам могут предоставить наши юристы Юридической консультации Москвы.

Позиция ВС совпала с мнением истца, дело было направлено в АС для рассмотрения, поскольку излишний формализм судей Арбитражного суда закрыл глаза на явную специфику спора. И не указанный в договоре статус лица (ИП) не мог и не должен был стать основанием для признания спора подведомственным суду общей юрисдикции.

Коммерческие организации могут получить правовую помощь по вопросам подведомственности и подсудности споров в Юридической консультации в Москве.