Физлицо будет налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России

Гражданин может быть российским налоговым резидентом, даже если находится в России менее 183 дней за 12 месяцев. Такой вывод сделали налоговики, сообщили юристы, оказывающие правовую помощь в Китай-городе.

Специалисты указали, что в п. 2 ст. 207 НК РФ сказано лишь, что российскими налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В то же время, что принимать за начальные или конечные даты для отсчета такого 12-ти месячного периода, в НК РФ не указано,

В связи с этим, юристы, которые занимаются оказанием правовой помощи в районе Китай-города и специалисты ФНС России обратили внимание на положения международных договоров Российской Федерации об избежание двойного налогообложения. В них, к примеру, указано, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. Подтверждением этому могут стать:

  • факт нахождения жилого объекта в собственности;

  • действующая постоянная регистрация по месту жительства в России.

    В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, сам по себе факт нахождения Физического лица в России менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), не приводит к автоматической утрате статуса российского налогового резидента. Эти разъяснения налоговиков прежде всего, касаются физлиц, которые являются гражданами России, но работают за границей. Юристы и специалисты приемной по оказанию правовой помощи в Китай-городе отметили частоту подобных обращений.

    Специалисты ФНС России также указали на то, что каких-либо положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента, а также о подтверждении статуса нерезидента, НК РФ не содержит.