Дорогой виноград

Компания "Мега" заключила контракт на поставку сушеного винограда из Ирана. Товар был оформлен в Астраханской таможне с указанием определенной суммы пошлины по факту стоимости сделки.

У «Мега» были запрошены дополнительные документы, ввиду того, что работники таможни стали подозревать компанию в неправильных расчетах. По итогам проверки таможня доначислила компании «Мега» доплатить 62 759 рублей. Считая действия таможни необоснованными. Компания обратилась с заявлением о взыскании суммы пошлины как излишне уплаченной, поскольку указанную сумму все же доплатила.. Таможня сообщила - к заявлению не приложен документ, подтверждающий переплату, значит и факта переплаты не было.

Дело рассматривалось не один раз и все решения состоялись в пользу «Мега», таможенная пошлина подлежала пересчету и возвращению в пользу истца.

Астраханская Таможня обратилась в Верховный суд, указав, что стоимость товара, указанная "Мегой" в декларации, значительно расходится с ценами по сделкам с аналогичными товарами, ввозимыми в нашу страну. Компания «Мега» не смогла обосновать большую разницу по сделкам.

Более подробную информацию в области Таможенного законодательства вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.

31 мая состоялось решение Экономколлегии. Астраханская таможня не сдавалась, а «Мега» несколько расслабилась, представители компании в судебное заседание не явились.

Определением ВС под председательством судьи Павловой решения нижестоящих инстанций были отменены, компании «Мега» в пересчете таможенной пошлины было отказано.Суд впервые поддержал доводы Астраханской таможни, и обосновал правильность действий последней по дочислению таможенных платежей.