Частный случай появления на рынке контрафактной продукции. Разбор на юридической консультации в Москве

Постановление Конституционного суда от декабря 2016 года было установлено, что положение о том, что суды не вправе взыскивать с нарушителя прав на объекты интеллектуальной собственности компенсацию в размере меньше минимально установленных - 10 000 руб. , противоречит Основному закону положения ГК РФ.

Правкомиссия одобрила поправки в ГК о размере снижении размера компенсации за нарушение авторских прав. Таким образом, судья сможет установить компенсацию за нарушение авторского права ниже существующего предела.

Ранее в КС РФ обращался Арбитражный суд Алтайского края, в производстве которого находилось дело № А03-22533/2014. 

Обстоятельства дела содержали сведения о требованиях Стаса Михайлова около 1 млн рублей за продажу контрафактного диска певца. Требования были адресованы к ИП, стоимость диска не превышала 75 рублей.

Арбитражный суд вынес решение о том, что все 90 песен музыканта- ни что ни есть как партия однотипного товара. Ответчик должен был выплатить певцу 15 тысяч рублей.Стас Михайлов обратился в Суд по интеллектуальным правам, который решение ВАС отменил, указав, что в отношении каждого музыкального произведения должны быть применены нормы авторских и смежных прав.

Спорные нормы теперь поправлены: считается, что в случае, если действием ИП нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих одному правообладателю, суд вправе определить общий размер компенсации ниже пределов, установленных ГК. Более подробную информацию о законодательстве в области авторских и смежных прав вы можете получить уже в ходе первичной Юридической консультации в Москве. Здесь же оказывается правовая помощь и коммерческим организациям.

Поправка в ст. 1252 ГК РФ будет действовать с учётом определенных условий: например, использование результатов интеллектуальной деятельности должно быть совершено впервые и не носить грубый характер и не являться существенной частью деятельности ИП.

Что касается убыток, причиненных правообладателю, то их размер должен быть компенсирован суммой, превышающей ущерб во много раз.

В поправке есть и пробелы в отношении ситуации, когда компенсация за ущерб не сможет покрыть убытки.